Новости регионов

О подведении итогов проведения летнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства» на территории Самарской области.

4. 10. 2022

О подведении итогов проведения летнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства» на территории Самарской области.

Всероссийская акция «Безопасность детства», инициированная Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, проводится, в том числе, и на территории Самарской области, начиная с 2018 года. Хочется поблагодарить коллег профильных служб и ведомств городских округов и муниципальных районов Самарской области за поддержку и активное участие в её реализации.

 

Лето-самое продолжительное время отдыха для детей, а отдых должен быть не только оздоровительным, активным, познавательным, интересным и направленным на развитие творческого потенциала, но и в первую очередь – безопасным. Был разработан комплекс программ, план мероприятий, проведен ряд рабочих встреч, совещаний, круглых столов, направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних в летний период, также на профилактику и недопущение чрезвычайных происшествий и несчастных случаев с несовершеннолетними. Принят комплекс мер по обеспечению безопасности детей на дорогах, улицах, детских и спортивных площадках, по недопущению нахождения подростков на объектах строек и в заброшенных зданиях, по усилению мер обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности пребывания несовершеннолетних и семей с детьми при нахождении в местах летнего отдыха, лесу, на природе и водных объектах. Параллельно информирование граждан о мерах по предупреждению пожаров, безопасном поведении на водных объектах, объектах летнего отдыха и профилактике выпадений детей из окон и с балконов проводилось через сеть Интернет и местные СМИ. При разработке программ внимание уделялось также и мероприятиям, направленным на патриотическое воспитание детей, на сохранение и развитие у них культурно-нравственных и исторических ценностей.

 

В течение летнего этапа во всех муниципальных образованиях области проинспектирован 13571 объект (спортивные и детские площадки, детские лагеря, места для купания, парки, заброшенные здания и сооружения, образовательные организации). Еще одним немаловажным методом профилактики негативных явлений в подростковой среде является трудоустройство несовершеннолетних в каникулярное время. Управлением молодёжной политики и туризма совместно с подведомственными учреждениями на регулярной основе реализовывались мероприятия по обеспечению занятости несовершеннолетних в летний период

В течение всего летнего периода активно осуществлялся мониторинг деятельности лагерей дневного пребывания, детских оздоровительных лагерей, проводились межведомственные рейды с участием Врио Уполномоченного по правам ребёнка в Самарской области М.В. Тарасовой и профильных служб. Врио Уполномоченного неоднократно выезжала в детские оздоровительные лагеря, в том числе и по жалобам граждан предмет проверки надлежащих условий пребывания детей в данных учреждениях.

 

Еще хочется отметить, что на территории Самарской области в период летней оздоровительной кампании организован отдых и оздоровление для 346 детей и 35 сопровождающих лиц из г. Снежное Донецкой Народной Республики на базе загородного детского санатория. В целях обеспечения отдыхом и оздоровлением детей из ДНР и ЛНР, проживающих в пунктах временного размещения, в летнюю кампанию предоставлено 23 путёвки в детские оздоровительные центры Самарской области. Путёвки предоставлялись через комплексные центры социального обслуживания населения по заявительному принципу на бесплатной основе.

 

Работа по обеспечению безопасности несовершеннолетних на территории Самарской области будет продолжена.

Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области