Новости регионов

О профилактике экстремизма среди несовершеннолетних шла речь на вебинаре для школьных уполномоченных в Ивановской области

30. 11. 2021

В рамках проекта «Правовой марафон» заместитель декана юридического факультета Ивановского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Анна Ахматовна Газаева 26 ноября 2021 провела для уполномоченных по правам ребенка в образовательных организациях вебинар «Профилактика экстремизма среди несовершеннолетних: основные положения, правовое регулирование».

Анна Ахматовна Газаева рассказала об особенностях экстремизма, формах его проявления; проанализировала правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, а также остановилась на вопросах, касающихся ответственность за осуществление экстремистской деятельности в  Российской Федерации.

Открывая вебинар, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская отметила, что одно из явлений, провоцирующих экстремизм, является правовой нигилизм, которому в больше степени подвержены подростки и молодежь. «Негативное явление - правовой нигилизм проявляется в нарушении и неисполнении законов. Правовой нигилизм – крайнее проявление правовой безграмотности, - подчеркнула Татьяна Петровна Океанская. – Наша задача правильно ориентировать несовершеннолетних, формировать у них правовые навыки, верные правовые установки, понимание того, что каждый человек с рождения обладает правами, а с возрастом появляются обязанности и ответственность».  

Проект «Правовой марафон» инициирован Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области с целью повышения уровня правовой грамотности школьных омбудсменов, оказание им организационно-методической помощи. Следующее занятие в рамках проекта состоится в декабре 2021 года и будет посвящено правам, обязанностям и возможностям несовершеннолетних.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области