Новости

Общероссийский мониторинг детского питания стартовал во Владимирской области

22. 03. 2019

Масштабный мониторинг качества детского питания в школьных и дошкольных учреждениях в форме родительского контроля с участием Совета отцов начался с Владимирской области.

Ранее о его запуске Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла в ходе Первого Всероссийского форума отцов, который состоялся в конце февраля в Екатеринбурге.

В рамках начатого проекта во Владимире состоялось первое рабочее совещание, участие в котором приняли представители Роспотребнадзора, областного и городского управлений образования, Совета отцов, родительского сообщества региона, директора детских садов и школ, а также советник аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

Опытом по контролю за качеством детского питания в форме родительского контроля в Ярославской области поделился руководитель некоммерческой организации «За школьное питание».

По итогам обсуждения советником аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка рекомендовано региональным органам исполнительной власти в сфере образования совместно с Роспотребнадзором региона рассмотреть возможность разработки региональных методических рекомендаций для родителей по единому алгоритму действий при проведении родительского контроля.

Полномасштабный мониторинг качества детского питания, охватывающий все субъекты Российской Федерации, планируется запустить в течение ближайшего месяца. Соответствующие письма Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка уже направлены в адрес всех региональных детских омбудсменов.

«В аппарат Уполномоченного систематически поступают обращения от родителей, обеспокоенных качеством питания детей в школах и детских садах. Только за последние 2 года количество таких обращений выросло на 36,4 %. Сегодня есть поручения Президента РФ по поводу ужесточения требований к качеству организации детского питания, над этим вопросом, в том числе, работают законодатели, рассматриваются варианты совершенствования закупочных процедур в отношении детского питания. Уверена, что все эти действия в комплексе позволят добиться хорошего результата», – отметила Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка