Общественный совет

Общественный совет при Уполномоченном по правам ребёнка предлагает включить в программу Десятилетия детства дополнительные меры по соблюдению прав детей с ОВЗ

18. 08. 2017

Заседание рабочей группы Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья состоялось 17 августа в Общественной палате РФ. Основными темами заседания стали профилактика детской инвалидности, псевдоинклюзия детей-инвалидов в системе образования, защита прав ВИЧ-инфицированных детей и развитие волонтерских организаций, работающих с детьми.

На заседании присутствовали руководитель рабочей группы Наталия Токарева, эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко, руководители общественных организаций и благотворительных фондов, специалисты аппарата детского омбудсмена. В режиме видеоконференции своим опытом в работе по обеспечению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ поделились уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ.

Участники заседания отметили отсутствие на федеральном и региональном уровнях системного подхода и единой концепции профилактики детской инвалидности. Кроме того, в отдельных субъектах федерации не исполняются требования действующего законодательства об инклюзивном образовании.

Отдельным вопросом заседания стала позиция так называемых «ВИЧ-диссидентов» (родителей, которые отказываются от лечения ВИЧ-инфицированного ребенка), возможности оказания на них влияния и принятия иных мер, направленных на своевременное оказание медицинской помощи инфицированным детям.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение обобщить опыт регионов по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на основе сделанных выводов и мнения экспертного и родительского сообщества выработать новые предложения по соблюдению прав детей с ОВЗ для включения в план Десятилетия детства.

В предварительный план Десятилетия детства уже включено более 30 предложений от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка и региональных детских омбудсменов. При этом, как заявила Анна Кузнецова, работа по формированию новых предложений будет продолжена.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка