Новости

Организации для детей-сирот в регионах перейдут в ведение одного ведомства

10. 10. 2019

Благодаря инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой во всех регионах вводится единая система подчиненности организаций для детей-сирот.

В 2017 году на встрече с Президентом РФ В.В. Путиным Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обозначила проблему, выявленную практически во всех регионах страны: из-за того, что различные сиротские организации находятся в подчинении у разных ведомств, теряется единообразный подход к развитию ребенка в таких учреждениях, нарушается необходимая в вопросах воспитания и образования преемственность.

Детский омбудсмен предложила пересмотреть систему подчиненности организаций для детей-сирот и перевести все сиротские учреждения в регионах в ведомственное подчинение единого органа исполнительной власти.

По поручению Президента РФ инициатива Уполномоченного была изучена Министерством просвещения РФ и поддержана, всем субъектам Российской Федерации было рекомендовано рассмотреть вопрос об определении единого ведомства, в чьи полномочия будет входить управление всеми типами организаций для детей-сирот в регионе.

В настоящее время единая система подчиненности уже введена в 6 субъектах РФ (г. Москва, Пермский край, Волгоградская и Самарская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа), еще 24 региона перейдут к единой системе управления организациями для детей-сирот до конца следующего года, остальные – также прорабатывают данный вопрос.

«Уверена, что в скором времени система единого ведомства для сиротских учреждений будет введена во всех регионах, тем более ее эффективность уже доказана практикой ряда субъектов РФ. Дело в том, что ребенок, попадая в одно сиротское учреждение, например, в дом малютки, который курируется Минздравом, потом в другое – в дом-интернат, подведомственный Минсоцразвития, и так далее, по сути «кочует» из ведомства в ведомство, а значит – разнятся и подходы к воспитательному процессу ребенка, к его реабилитации и многому другому. Введение единой системы подчиненности позволит обеспечить последовательную непрерывную работу с детьми-сиротами на всех этапах их жизни», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка