Новости

Первые дети-сироты из Донбасса устроены в российские семьи под временную опеку

23. 04. 2022

При содействии Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой двадцать семь сирот из Донецкой Народной Республики устроены в российские семьи под временную опеку. Они будут проживать в Московской области.

Мария Львова-Белова и Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 апреля передали сирот из ДНР под временную опеку в десять семей из Богородского, Домодедовского, Волоколамского, Серпуховского, Талдомского, Чеховского и других городских округов Подмосковья. Семьи для этих детей подбирались с учетом всех особенностей, состояния здоровья, их потребностей и обстоятельств, с необходимым опытом – многодетные и приемные, некоторые из них уже имеют практику приема детей из Донбасса с 2014 года.

 

Поезд с детьми рано утром прибыл на железнодорожную станцию Апрелевка. Их сопровождали представители аппарата Уполномоченного при Президенте России, сотрудники детских учреждений ДНР, органов опеки и попечительства Московской области, врачи и психологи, а также Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонора Федоренко и детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова.

 

Первые дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые устроены под временную опеку в российские семьи, ранее находились в детских учреждениях на территории ДНР. В основном все дети имеют братьев или сестер (сиблинги), есть из многодетных семей (одна группа – четыре ребенка и три – по три). Самому младшему мальчику три года, старшей девочке – 17 лет, большинство детей в возрасте от 9 до 11 лет, по двое 5-, 7-, 8-, 13- и 14-летних. Среди них четверо – с инвалидностью в связи с фенилкетонурией, ментальными нарушениями, в том числе аутизмом, эпилепсией и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Таким образом, это одни из самых трудно устраиваемых в семьи групп детей-сирот.

 

После начала специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик большинство этих детей вместе со своими законными представителями были эвакуированы на территорию России. Их разместили в детских учреждениях на территории Ростовской области – в лагере «Ромашка» (18) и детском центре «Спутник» (2), в интернатах в Нижнем Новгороде и Курске. Еще троих воспитанников Донецкого республиканского специализированного дома ребенка привезли в Подмосковье накануне.

 

Мария Львова-Белова рассказала, что сложный вопрос устройства детей в приемные семьи команда Уполномоченного по правам ребенка старалась разрешить максимально деликатно. Она поблагодарила губернатора Московской области, детского омбудсмена Подмосковья Ксению Мишонову, специалистов опеки и приемных родителей за отзывчивость и профессионализм. По ее словам, в Ростов-на-Дону заранее выехала команда специалистов, психологов, они работали с детьми, выясняли, хотят ли они попасть в семью. «Для каждого конкретного ребенка подбирали семью, в которой ему будет наиболее хорошо и комфортно. Проводили видеосвязь, дети общались и знакомились. И сейчас настолько было радостно видеть, когда дети зашли, они друг друга с родителями уже узнавали, потому что уже познакомились, они уже свои», – отметила Мария Львова-Белова.

 

В марте на встрече Уполномоченного по правам ребенка с Президентом России обсуждалась ситуация, связанная с перемещением большого числа детей и семей с детьми из ДНР и ЛНР на территорию Российской Федерации. Для их приема уже развернуто более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. По данным Минобороны РФ, в Россию уже эвакуированы более 155 тыс. детей. К этой теме с самого начала присоединились все детские омбудсмены в субъектах РФ, они включены в региональные штабы, активно помогают по многим вопросам с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка и семьи.

 

Кроме того, из разных интернатных учреждений Донбасса в Россию прибыли более тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие российские граждане выразили готовность принять их в свои семьи, в аппарат Уполномоченного по правам ребенка уже поступило порядка 800 обращений от разных семей, которые хотят дать детям домашний кров и уют, но нестыковки в законодательствах ДНР, ЛНР и России существенно затрудняли этот процесс. Владимир Путин поддержал предложение по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из ДНР и ЛНР в российские семьи. «Это чрезвычайные обстоятельства и, мне кажется, нужно думать не о бюрократических проволочках, а об интересах детей», – подчеркнул Президент России.

 

В апреле в ходе рабочей поездки на Донбасс эту проблематику Мария Львова-Белова обсудила с главами Донецкой и Луганской народных республик, включая вопросы гармонизации законодательств с целью упрощения данной процедуры. Главы республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник также поддержали предложенный курс – принято решение о создании соответствующих оперативных штабов и контактных групп. С российской стороны их возглавила Мария Львова-Белова.

 

Работа по реабилитации вывезенных из Донбасса детей-сирот, их лечению, образованию, а также розыску родственников продолжается с привлечением всех заинтересованных сторон.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка