Новости

По поручению Анны Кузнецовой проводится проверка органов опеки Крыма

14. 12. 2020

Детский омбудсмен направила в Республику Крым специалистов аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка для проверки деятельности органов опеки и попечительства, защиты прав и законных интересов воспитанников приёмных семей.

Причиной проверки деятельности органов опеки и попечительства стали случаи в Симферопольском районе изъятия детей из многодетных приёмных семей.

«Снова Крым. Недавно мы проверяли сиротские учреждения, а теперь снова пришлось ехать, так как из приёмных семей одного за другим забрали 12 детей «без суда и следствия». Теперь совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры Российской Федерации сотрудникам аппарата Уполномоченного предстоит во многом разобраться», – отметила Анна Кузнецова.

Сейчас в первой из приёмных семей из пятнадцати детей пять остаются дома, шесть находятся в социально-реабилитационном центре, ещё четверо – в лечебно-профилактических учреждениях по медицинским показаниям. Из второй семьи органы опеки и попечительства забрали всех шестерых находившихся на воспитании детей, они помещены в социальное учреждение.

«Наша первоочередная задача – обеспечить защиту интересов детей, помочь им быть там, где для них хорошо, комфортно и безопасно. А также выяснить обоснованность действий органов опеки, которые сначала принимают решение передать столько детей в приёмные семьи, а затем экстренно пытаются их изъять. Случаи в Крыму – этому подтверждение необходимости принципиально новых решений, о которых говорили не раз. Важно выяснить все причины, которые привели к сложившейся ситуации. Пока нет ответственного органа исполнительной власти  за защиту семьи  на федеральном уровне, мы будем проверять, выявлять нарушения. Бороться за каждый случай», – подчеркнула Уполномоченный.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка