Новости

По просьбе Анны Кузнецовой МВД теперь будет вести статистику по выпадению детей их окон

26. 09. 2019

В ответ на обращение Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в МВД с просьбой рассмотреть вопрос о ведении статистики по выпадению детей из окон, от Министерства был получен положительный ответ.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила обращение в адрес Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с просьбой рассмотреть вопрос  о включении показателей о выпавших из окон детей в форму статистической отчетности Министерства по несовершеннолетним.

Как отметила детский омбудсмен, такая статистика ведется только уполномоченными по правам ребенка в регионах РФ, никакое ведомство учет выпавших из окон не ведет.

«Точные статистические данные всегда помогают отслеживать эффективность принимаемых мер, при необходимости - корректировать эти меры. Ведение учета по выпавшим из окон детям позволит обеспечить системную работу по решению данной проблемы», - сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный отметила, что особую тревогу вызывает ежегодный рост гибели и травмирования детей при выпадении из окон многоэтажных домов.  «Если в 2017 году пострадали 848 детей, то в 2018 году – уже 905. При этом увеличилось количество погибших при выпадении из окон несовершеннолетних со 106 в 2017 году до 123 в 2018 году. Только за лето 2019 года, по предварительным данным от уполномоченных в регионе,  в результате выпадения из окон погибли 125 детей», - уточнила детский омбудсмен.

Как ответили в Министерстве, в настоящее время разрабатывается проект приказа, предусматривающий  переработку формы статистической отчетности «Несовершеннолетние» с добавлением показателей о количестве рассмотренных органами внутренних дел сообщений и обращений по фактам падений детей из окон, в том числе со смертельным исходом.

Детский омбудсмен поблагодарила Министра внутренних дел за быстрый ответ и решение вопроса, а также отметила, что это положит начало большой работе.  

Уполномоченный также ранее направила в адрес Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина письма с просьбой о содействии в рассмотрении предложений по совершенствованию законодательства для предотвращения подобных трагедий. Кроме того, в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Анна Кузнецова обратилась с ходатайством о внесении в перечень документов изменений, которые также будут способствовать профилактике выпадению детей из окон.   

К этой проблеме было привлечено большое внимание общественников, представителей родительского сообщества, неравнодушных граждан. В конце мая вопрос  поднимался на пресс-конференции с участием Анны Кузнецовой, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, представителей МВД и МЧС. В рамках Всероссийской акции Уполномоченного при  Президенте РФ по правам ребенка «Безопасность детства» при содействии региональных детских омбудсменов, Совета отцов при Уполномоченном, родителей летом текущего года прошел целый ряд мероприятий по профилактике выпадения детей их окон.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка