Новости

Подростки Курской и Брянской областей впервые приехали на интеграционную смену «Послезавтра»

10. 03. 2023

В Подмосковье в пятницу стартовала вторая в этому году смена «Послезавтра» для детей из регионов, которые подвергаются регулярным обстрелам. Впервые среди участников – подростки из Курской и Брянской областей. Проект реализуется по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

«Началась седьмая смена “Послезавтра”, вторая в этом году. На социально-психологическую реабилитацию приехали 196 подростков 15-17 лет из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской, Херсонской, Курской и Брянской областей. Причем из Курской и Брянской – впервые, в основном, это дети или сестры, братья мобилизованных, добровольцев и военных», – рассказала Мария Львова-Белова.

В течение двух недель с ребятами будут работать психологи и педагоги. Подростков ждет обширная культурная и образовательная программа, включающая экскурсию на Красную площадь и большой профориентационный модуль от московского инновационно-образовательного комплекса «Техноград». Участники смогут попробовать себя в различных современных профессиях, от креативного сектора до производства и сферы ИТ, и получить навыки, которые пригодятся им в будущем.

Подросткам расскажут о социальном проектировании и работе детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в регионах. Впоследствии они будут иметь возможность войти в такой совет, а также в Федеральный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

«Все приехавшие на смену очень разные, кто-то застенчивый, а кто-то напротив очень активный. Но все они вынуждены жить в сложных, недетских обстоятельствах. Мало того, что их дома затронули боевые действия, у многих в СВО участвуют близкие – отцы, братья. А потому наша задача – быть к этим юным героям особенно внимательными, дать им надежду, помочь обрести профессиональные и культурные опоры, а также встретить друзей. Немаловажный аспект и знакомство детей из разных регионов между собой», – отметила Мария Львова-Белова.

Генеральный партнер смены «Послезавтра» – «Тинькофф Банк», в организации трансфера и образовательной программы поддержку оказало Правительство Москвы. 

Всего благодаря этому формату социально-психологическую реабилитацию смог пройти уже 1191 подросток из новых регионов и Белгородской области. До конца года планируется провести еще девять смен.

В 2023 году проект стал частью стратегической программы Уполномоченного «Страна для детей!». 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка