Новости

Подведены результаты очередных проверок детских домов-интернатов

17. 01. 2019

В рамках проводимого Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка мониторинга детских домов-интернатов специалистами аппарата проверены условия проживания детей-инвалидов, оказания им медицинской, социальной и иной помощи еще в двух регионах – Калининградской и Мурманской областях.

Во всех проинспектированных учреждениях выявлены нарушения прав и законных интересов детей. Многие из них носят идентичный характер.

Наиболее распространенным нарушением является несоблюдение прав несовершеннолетних воспитанников на получение качественной медико-социальной помощи и физкультурно-оздоровительной реабилитации, в том числе неисполнение рекомендаций врачей-специалистов в рамках проводимых ежегодных диспансеризаций детей.

Например, в ДДИ Мурманской области предусмотрена служба социально-медицинской реабилитации, в функционал которой в том числе должно входить проведение лечебных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, однако в штатном расписании ДДИ специалистов по лечебной физкультуре не предусмотрено, равно как и отсутствует лицензия на проведение ЛФК. Соответственно данная процедура в учреждении не проводится, что влечет грубое нарушение прав детей-инвалидов на медицинскую реабилитацию.

Аналогичная ситуация в ДДИ для умственно отсталых детей в Калининградской области. Здесь не реализуется программа физкультурно-оздоровительного направления в связи с отсутствием инструктора по физической культуре. Ставка пустует уже более полугода, но поиски соответствующего специалиста администрацией учреждения не осуществляются.

В целом, во всех ДДИ отмечена нехватка квалифицированных сотрудников, при этом администрациями учреждений сведения о вакантных должностях в центры занятости не подаются.

Вновь установлены факты нарушения имущественных прав воспитанников ДДИ. Например, в детском доме-интернате Мурманской области в нарушение ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение, принадлежащее одному из воспитанников, ежемесячно не вносилась. В результате чего с 2015 года образовалась не только большая задолженность, но также начислена пеня.

Распространены нарушения трудового законодательства. Так, во многих учреждениях сотрудники по уровню образования не соответствуют требованиям, предъявляемым к занимаемой ими должности. В некоторых учреждениях в нарушение ст.351.1 ТК РФ к работе без наличия соответствующего допуска Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних допущены работники, подвергавшиеся ранее уголовному преследованию, а у части сотрудников справки об отсутствии судимости не представлены вовсе.

Еще одна проблема, выявленная практически во всех проверяемых ДДИ – формальный подход к составлению официальной документации. Так, ряд индивидуальных планов развития и жизнеустройства воспитанников содержит идентичные перечни мероприятий, что говорит об отсутствии индивидуального подхода к каждому воспитаннику, а у большинства детей такие планы вообще не составлены.

Такая же ситуация наблюдается с формированием рабочих программ дополнительного образования воспитанников. Например, в детском доме-интернате Калининградской области учебные планы для разновозрастных групп детей идентичны друг другу по количеству и продолжительности занятий, а также срокам обучения. Таким образом, программы не учитывают физические, психические, умственные и возрастные особенности детей, что нарушает права детей-инвалидов на получение качественного образования.

Губернаторам Мурманской и Калининградской областей направлены письма об устранении выявленных нарушений. Регионами работа уже ведется.

В 2019 году специалистами аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка с участием профильных экспертов в регионах мониторинг детских домов-интернатов будет продолжен.

Во время первой такой инспекции ДДИ Амурской области в ноябре 2018 года специалистами аппарата были выявлены грубые нарушения прав и законных интересов воспитанников. После чего региональное управление Следственного комитета начало проверку. В настоящее время часть нарушений в детских домах Амурской области уже устранена, остальные находятся на контроле правительства области. Регионом уже выработана программа по совершенствованию некоторых мер социальной политики в сфере детства, подготовлен план устранения выявленных в ходе проверок нарушений. В ближайшее время будет разработана модель по реформированию органов профилактики.

«Проводимая работа позволит устранить как конкретные проблемы в детских учреждениях, так позволит выработать системные меры по совершенствованию деятельности детских домов-интернатов. Но самое главное – от ее результатов зависит благополучие и судьбы многих детей, проживающих сегодня в ДДИ», – отметила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка