Новости регионов

Посещение Уполномоченным по правам ребенка в Курской области оздоровительных лагерей

20. 06. 2019

С началом летнего оздоровительного сезона Уполномоченный по правам ребенка Наталья Геннадьевна Листопадова приступила к инспектированию загородных детских оздоровительных лагерей, общеобразовательных школ, на территории которых размещены лагеря дневного пребывания.

  Совместно с членами областной межведомственной комиссии выезжала в оздоровительные лагеря «Солнышко» Глушковского района, «Заря» Кореневского района

     В первую очередь внимание Уполномоченного по правам ребенка было обращено на обеспечение комплексной безопасности для жизни и здоровья ребёнка: соблюдение требований санитарных норм и правил, целостность ограждения территории лагеря, соответствие игрового оборудования нормам ГОСТа, наличие заключенного договора с охранными предприятиями и выполнение охранниками своих обязанностей. 

      Особое внимание  Наталья Геннадьевна уделяла  безопасности конструкций на детских игровых и спортивных площадках, организации питания, оказанию   медицинской помощи, воспитательной работе с детьми.

    Проводила беседы с детьми, поскольку работа в данных учреждениях в первую очередь должна ориентироваться на их потребности, рассказывала  детям о безопасном отдыхе в летний период. 

     Ребята также делились своими впечатлениями об отдыхе,  о своем участии в подготовке и проведении мероприятий смены. 

     Было отмечено, что отдыхом они довольны.

     Например, в оздоровительном лагере имени У. Громовой открылась профильная смена «Спасатель». Более 200 отдыхающих ребят - кадеты и юнармейцы, а также дети, попавшие в  трудную жизненную ситуацию. Для них  организован интересный, познавательный отдых, где они проявляют свои способности, получают новые умения и навыки. Многие из этих ребят уже решили: будут военными или спасателями. Поэтому знания, полученные за время смены, обязательно пригодятся. Но главное — на смене работают профессиональные психологи. Наталья Геннадьевна уверена: чтобы не случилось неприятности, ребенок должен быть максимально занят.

      При посещении выявлено, что данные оздоровительные учреждения в полном объеме укомплектованы квалифицированными педагогическими кадрами, персоналом пищеблоков, учебно-вспомогательным, административно-хозяйственным, обслуживающим и медицинским персоналом. Имеется специализированная охрана, которую осуществляют частные охранные предприятия. Установлены кнопки экстренного вызова полиции, системы видеонаблюдения

      В результате проверок фактов нарушений прав детей, в том числе со стороны персонала учреждения, выявлено не было.  

      Незначительные недостатки, выявленные в ходе посещений, были рекомендованы администрациям детских учреждений к устранению.  В случае обнаружения серьезных нарушений, информация о них будет направляться в соответствующие надзорные органы. 

       Уполномоченный по правам ребенка планирует посетить все оздоровительные учреждения области.   

 

Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Курской области