Новости

После обращения А. Кузнецовой прокуратура внесла представление за необеспечение питанием ребенка с пищевыми особенностями в образовательном учреждении

19. 03. 2020

На бездействие администрации дошкольного образовательного учреждения Красноярского края Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой пожаловалась мама 4-летней девочки, страдающей редким генетическим заболеванием.

Заявительница рассказала, что ее дочь посещает дошкольное образовательное учреждение. С учетом имеющегося врожденного заболевания ребенку показана строгая диетотерапия, в связи с чем, для решения вопроса об организации индивидуального питания, мамой девочки представлены все необходимые медицинские документы.

Однако из-за отсутствия в детском саду специального меню, которое в данном случае должно было быть составлено при участии врача-генетика, имеющего необходимую квалификацию, ребенок специализированным питанием не обеспечен. В этой связи девочка вынуждена посещать учреждение только по несколько часов в первой половине дня.

Вместе с тем, Закон об образовании четко устанавливает ответственность образовательных учреждений не только за организацию питания обучающихся (ч. 1 ст. 37), но и за обеспечение охраны их здоровья (ч. 2 ст. 41). Кроме того, согласно Методическим рекомендациям по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (утв. совместным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ) необходимо учитывать индивидуальные особенности несовершеннолетних, в том числе их потребность в диетическом питании.

В целях защиты интересов и законных прав ребенка детский омбудсмен обратилась в прокуратуру Красноярского края. Прокурорская проверка подтвердила, что дошкольным учреждением не было принято действенных мер для организации питания воспитанницы. В адрес начальника Управления дошкольного образования администрации г. Норильска внесено представление, устранение выявленных нарушений взято на контроль региональной прокуратуры.

«Для нас тема обеспечения детей питанием в школьных и дошкольных организациях особенно близка – весь прошлый год мы работали в этом направлении, проверяли образовательные учреждения, выявляли нарушения и боролись за их устранение, проводили совещания, вместе с ведомствами, общественными организациями и родительскими сообществами вырабатывали предложения и добивались системных решений.

В настоящее время мы как раз обрабатываем итоги проведенного нами мониторинга обеспечения питанием детей с пищевыми особенностями в образовательных учреждениях регионов в форме родительского контроля с участием Советов отцов. Безусловно, результаты этого мониторинга будут представлены позже, но уже сейчас можно говорить об имеющихся проблемах во многих субъектах РФ: есть регионы, в которых питание для детей с пищевыми особенностями вообще никак не организовано. Мало обеспечить финансирование организации питания обучающихся – хотя это тоже важно, еще необходимо охватить все категории детей, создать понятный механизм этой работы, эту задачу нам предстоит решить».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка