Помогли

После вмешательства детского омбудсмена меню московского детского сада приведено в соответствие нормам

8. 11. 2019

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой обратилась мама двух дошкольников с просьбой помочь решить проблему организации питания в одном из детских садов города Москвы.

Со слов заявительницы, в конце прошлого года в связи с регистрацией очагов кишечных инфекций в дошкольных подразделениях ЮВАО г. Москвы, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве всем образовательным организациям столицы было рекомендовано с 28 декабря 2018 года исключить из рационов питания детей молочную продукцию, не подвергающуюся термической обработке, и салаты из сырых овощей. В своем обращении москвичка утверждает – несмотря на то, что данная мера должна была носить временный характер, в детском саду, который посещают ее дети, кисломолочные продукты и овощи в меню так и не вернули.

«Мои дети перестали хорошо кушать в детском саду. Заменить сливочное масло зефиром или просто хлебом – это просто недопустимо. Теперь дети вынуждены каждый день есть омлет на завтрак, от такого количества яичного омлета у них развивается аллергия и проблемы с кишечником», – пишет в обращении мама.

Детский омбудсмен обратилась в Управление Роспотребнадзора по городу Москве с просьбой проверить сведения, изложенные в обращении заявительницы, и в случае их подтверждения, принять необходимые меры.

Согласно информации, поступившей из ведомства, временные ограничения на использование кисломолочной продукции и сырых овощей в рационах питания детей в образовательных организациях были сняты еще 11 января 2019 года. Однако проверка показала, что с 01.09.2019, в связи со сменой организации, обеспечивающей питание в дошкольных учреждениях Северного административного округа, действительно в меню не были включены вышеперечисленные продукты.

В настоящее время рацион питания в дошкольном учреждении приведен в соответствие со стандартами СанПиН, в меню включены все необходимые детям блюда и продукты. В отношении предприятия, организующего питание воспитанников в детском саду, применены меры административного воздействия.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка