Помогли

После вмешательства детского омбудсмена в дошкольном учреждении города Москвы устранили нарушения в рационе детей

26. 08. 2020

Мать воспитанника детского сада написала Анне Кузнецовой, что из рациона ребёнка практически исключили кисломолочные продукты, недостаток которых восполняли хлебом, картошкой, макаронами и сахаром.

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой обратилась жительница города Москвы. Она сообщила, что её сын посещает дошкольное учреждение, в котором на протяжении нескольких месяцев рацион детского питания не соответствует утверждённым нормативам. Автор обращения указала, что творожные и кисломолочные продукты в меню попадают крайне редко. Вместо блюд, богатых полезным для детского организма белком, на столах детей чаще оказываются блюда, в которых преобладают углеводы – из манки, картофеля и макарон. Мама ребёнка попросила помочь привести меню в соответствие с требованиями СанПиН в целях обеспечения её сына и других воспитанников полноценным питанием.

Анна Кузнецова обратилась в управление Роспотребнадзора по городу Москве с просьбой провести проверку по данному сообщению. По её результатам установлено нарушение требований санитарного законодательства – несоответствие рациона питания детей в дошкольном учреждении примерному меню. Компания-поставщик питания привлечена к административной ответственности по статье 6.7 КоАП РФ. Как следует из ответа управления Роспотребнадзора по городу Москве, предписание об устранении нарушений санитарных норм и правил выполнено организацией в полном объёме. Кроме того, информация о результатах проверки направлена в департамент образования и науки города Москвы для принятия мер.

«От питания детей во многом зависит их здоровье. Поэтому очень важно вместе с представителями заинтересованных министерств и ведомств, родительской общественности добиться полного охвата школьников и дошкольников качественной и вкусной горячей едой, а также обеспечить особое внимание тем детям, которые нуждаются в специализированном питании. Эти вопросы были в центре внимания на заседании круглого стола, который состоялся в рамках всероссийского совещания уполномоченных по правам ребёнка на минувшей неделе. Все предложения, прозвучавшие в рамках круглого стола, будут консолидированы и переданы в Правительство России», – прокомментировала Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка