Новости

Представители аппарата детского омбудсмена и Совета отцов встретили в аэропорту россиянина Дениса Лисова с дочерьми

3. 11. 2019

Россиянин Денис Лисов с тремя дочерьми, ранее задержанный в Польше по международному ордеру, вернулся на родину. В аэропорту семью встретили представители аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Совета отцов при детском омбудсмене.

В 2012 году уроженец Хабаровска вместе с женой переехал в Швецию, однако через некоторое время женщина тяжело заболела и попала в больницу. Местные органы опеки посчитали, что отец в одиночку не справляется с родительскими обязанностями, изъяли дочерей и поместили их в замещающую семью. Во время очередного визита к девочкам Денис забрал дочерей и уехал с ними в Польшу, где был задержан по международному ордеру. Шведские власти потребовали вернуть детей. Суд Польши принял решение о сохранении целостности семьи и отказал Швеции в возвращении детей.

После этого встал вопрос о перелете Дениса Лисова с девочками в Россию, детский омбудсмен оказала содействие в его решении совместно с Советом отцов.

Как сообщил Лисов по прибытии, девочки хорошо перенесли перелет, однако тяжело переживали разлуку с отцом, плакали при встречах, когда он навещал их. Пока семья планирует жить в Хабаровске, сейчас стоит вопрос с устройством детей в школу и детский сад, оформлением документов.

Анна Кузнецова ранее связалась с руководством Хабаровского края и договорилась, что на месте семье помогут обустроиться, окажут содействие в устройстве девочек в садик и школу, также помогут Совет отцов и региональный детский омбудсмен.

Этой ситуацией аппарат Уполномоченного занимался с 2017 года, когда в адрес регионального детского омбудсмена поступило соответствующее обращение после того, как дети были изъяты из семьи. Анна Кузнецова взяла ситуацию на контроль, постоянно находилась на связи с Министерством иностранных дел Российской Федерации, были направлены необходимые запросы и обращения, подключены общественные организации, регулярно оказывалась консультативная помощь семье.

В настоящее время решается вопрос об организации перелета семьи в Хабаровск. Запланирована встреча детского омбудсмена и Лисовых для решения вопросов по дальнейшему жизнеустройству детей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка