Новости

Президент объявил о новых мерах поддержки многодетных семей

1. 06. 2022

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова 1 июня приняла участие в онлайн-встрече главы государства с многодетными родителями, удостоенным ордена «Родительская слава». На связи были семьи из Воронежской области, Мурманска, Ялты, Беслана, Саранска, Нижневартовска, Норильска, Якутска.

Владимир Путин поздравил участников встречи с Днем защиты детей и отметил, что у многодетных семей в России – особенный статус: «Большие семьи уважаемы в нашем обществе, а государство поддерживает их в приоритетном порядке, создаёт условия, чтобы родители, бабушки и дедушки, наставники или опекуны могли сосредоточиться на заботе о подрастающем поколении, помогали ребятам овладеть знаниями и раскрывать свои таланты, верить в себя и в свои силы, вырасти образованными, порядочными людьми, достойными гражданами России».

Президент сообщил о решении увеличить денежные выплаты для многодетных родителей при вручении государственных наград – такое предложение раньше было выдвинуто институтом детских уполномоченных. За медаль ордена «Родительская слава» установлена выплата в размере 200 тысяч рублей (раньше медаль вручалась без премии). Выплата при вручении ордена «Родительская слава» увеличится со 100 до 500 тысяч рублей. Женщины, удостоенные звания «Мать-героиня» (его тоже планируется возродить при поддержке президента), будут получать 1 млн рублей. Также будет продлено действие программы льготной семейной ипотеки как минимум до конца 2023 года.

По словам Владимира Путина, поддержка семей с детьми, защита материнства и детства – безусловный приоритет, и не только на государственном уровне. «Для нас не бывает, не должно быть чужих детей», – подчеркнул президент. 

Мария Львова-Белова рассказала, что в ближайшее время 100 детей из ДНР и ЛНР будут переданы в приемные семьи в четырех регионах РФ – Москве, Тульской, Калужской и Воронежской областях.

«Очень важным было ваше решение об упрощенном порядке получения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, из ЛНР и ДНР российского гражданства. Помимо социальных гарантий, которые эти ребятишки получат, это еще и упростит барьеры по устройству этих детей в российские семьи», – сказала она президенту.

Сейчас в аппарате уполномоченного приняты 1200 обращений семей, готовых заботиться о приемных детях из Донбасса. «Приятно, что многие принимают решение не ждать, а помогать уже сейчас тем детям, которые находятся в нашем банке данных детей-сирот. Сейчас там порядка 39 тысяч», – отметила Мария Львова-Белова.

Омбудсмен также рассказала о ходе стратегических программ, поддержанных президентом. Это сокращение «отказников» в домах ребенка за счет помощи кровным семьям. Новые инструменты и технологии работы с такими семьями будут опробованы в 11 пилотных регионах. И создание сети низкопороговых центров для подростков, где они могут найти поддержку взрослых и полезную занятость. В этом году обучение работе с подростками пройдут 5 тысяч специалистов.

Мария Львова-Белова попросила президента поддержать новый пакет предложений: «Мы понимаем, что сейчас [принимаются] беспрецедентные меры по поддержке семей, детей. Мы тоже разработали несколько своих предложений, они вам будут переданы. Посмотрите и, если откликнется, поддержите, пожалуйста, нас».

Президент также предложил многодетным семьям предложить свои способы поддержки. На встрече прозвучали предложения обеспечить компенсацию авиаперелетов к местам санаторно-курортного лечения для детей с инвалидностью и сопровождающих их взрослых, установить ранний выход на пенсию для многодетных отцов и оснастить кабинеты труда в школах так, чтобы дети могли получать ремесленные навыки.

Запись и стенограмма встречи

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка