Новости

При содействии детского омбудсмена двоюродной бабушке вернут право опеки над внуком

6. 11. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова помогла жительнице Москвы вернуть право опеки над шестилетним внуком, которого она была лишена в судебном порядке по заявлению органов опеки и попечительства.

Опеку над мальчиком женщина оформила еще два года назад. Родители ребенка лишены родительских прав и в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы. Претензий к пенсионерке как к опекуну не возникало до тех пор, пока не стало известно, что она сдала в аренду квартиру, принадлежащую ребенку, не согласовав этот вопрос с органами опеки. Представители управления соцзащиты посчитали, что женщина из корыстных побуждений нарушила имущественные права сироты. 11 октября 2019 года Нагатинский районный суд удовлетворил иск органа опеки об отстранении бабушки от обязанностей опекуна и отобрании ребёнка.

По поручению детского омбудсмена к ситуации подключились специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, было принято решение о дополнительном обследовании ребенка на предмет привязанности к бывшему опекуну. 31 октября состоялось заседание рабочей группы с участием представителя Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, специалистов органов опеки и попечительства, представителей Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, правозащитных организаций, сообщества приемных семей и психологов. В результате было принято решение оставить ребенка с бабушкой.

Также в ходе обсуждения принятого органами опеки решения, эксперты пришли к выводу как о ненадлежащей работе органов опеки и попечительства, так и о частичной виновности самого опекуна – в ненадлежащем исполнении обязанностей по управлению имуществом подопечного. В то же время участники рабочей группы более внимательно изучили все аспекты жизни малыша в семье опекуна, приняли во внимание добросовестность выполнения опекуном обязанностей по воспитанию и уходу за ребенком, учли привязанность мальчика к своей бабушке.

При содействии детского омбудсмена и Департамента труда и социальной защиты города Москвы, принято решение рекомендовать органам опеки пересмотреть вопрос отстранения опекуна от обязанностей по уходу за ребенком, а право управления имуществом мальчика передать органам опеки и попечительства.

В настоящее время ребенок находится со своей бабушкой. Однако, учитывая имеющееся решение суда первой инстанции об отстранении женщины от опекунских обязанностей, специалистам предстоит решить еще ряд процессуальных вопросов, что позволит мальчику проживать и воспитываться в родной семье на законных основаниях.

«Меня с самого начала поразила эта история – получается, что у органов опеки есть вопросы к порядку ведения бабушкой хозяйственной деятельности, а в итоге – наказанным оказался ребенок. Мальчик привязан к своей бабушке, для него она сейчас самый родной и близкий человек. Органы опеки, конечно, поспешили, и теперь отменить это решение можно только через суд апелляционной инстанции. Мы будем следить за этой ситуацией, уверена, что все разрешится благополучно. За недоработки нельзя расплачиваться благополучием ребенка, главное – не спешить с радикальными решениями, а до конца использовать ресурс, который поможет сохранить семью», – отметила Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка