Помогли

При содействии детского омбудсмена ребенку-инвалиду из Московской области предоставлены средства реабилитации

9. 09. 2021

После обращения в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, поступившего от мамы 4-летней девочки с инвалидностью из Московской области, ребенку предоставлены необходимые технические средства реабилитации.

Заявительница сообщила, что ее дочь, 2017 г.р., имеет статус «ребенок-инвалид» и в соответствии с разработанной индивидуальной программой реабилитации имеет право на получение определенных технических средств и услуг реабилитации.

По словам мамы девочки, она неоднократно обращалась в территориальное отделение Фонда социального страхования, пытаясь получить полагающиеся ее дочери технические средства – без них ребенок фактически лишен возможности двигаться и перемещаться. Однако на протяжении долгого периода времени добиться их выдачи так и не удалось.

Более того – индивидуальная программа реабилитации несовершеннолетней была составлена еще в 2019 году, а технические средства реабилитации изготавливаются с учетом роста, веса и других индивидуальных параметров ребенка. За более чем два года девочка подросла, и полагающиеся ей средства теперь могут оказаться непригодны для использования.

В целях защиты прав ребенка с инвалидностью было отправлено обращение в адрес прокурора Московской области с просьбой провести проверку законности действий или бездействия органов и лиц, ответственных за реализацию индивидуальных программ реабилитации инвалидов, а также принять меры по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетней в возможно короткие сроки.

Проведенная проверка подтвердила факты, изложенные в обращении. В результате – в связи с длительным необеспечением ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации прокуратурой внесено представление управляющему Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования. В настоящий момент ребенок, с учетом возрастных и антропометрических данных, обеспечен необходимыми средствами реабилитации.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка