Новости

При содействии Марии Львовой-Беловой из Сирии на родину вернулись ещё 10 российских детей

15. 04. 2022

Сегодня сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка возвратили на родину 10 российских детей. Среди них шесть мальчиков и четыре девочки, их возраст от 5 до 17 лет.

Самолёт ВКС России с детьми ночью совершил посадку на Подмосковном аэродроме Чкаловский. В полёте детей сопровождали врачи, психологи и представители детского омбудсмена. Все дети перенесли перелёт хорошо, на российской военной базе Хмеймим военнослужащие группировки войск ВС РФ накормили их перед вылетом, а также подарили подарки – детские рюкзаки с письменными принадлежностями, книжки и игрушки.

С аэродрома детей отвезли в больницу, где после полного медицинского обследования и реабилитации они будут переданы родственникам и поедут в новые семьи.

Региональные уполномоченные по правам ребёнка на местах будут оказывать помощь этим семьям и детям по всем вопросам, включая медицинское сопровождение, реабилитацию, оздоровительный отдых, устройство в детские образовательные учреждения, получение социальных выплат и пособий, а также при необходимости предоставлять юридическую поддержку.

Мария Львова-Белова подчеркнула, что выполнение этой задачи стало возможно благодаря совместной работе нескольких профильных министерств и ведомств, которая предполагает ряд шагов и нередко сопряжена с рисками для безопасности. «Гуманитарная миссия продолжается, работа по розыску российских детей и их родственников, идентификации и репатриации не прекращается ни на минуту. Россия детей в беде не бросает, и мы спасаем их, невзирая ни на какие границы, гражданство и трудности в полном соответствии с международными соглашениями и Женевской конвенцией о правах детей. Это касается и Сирии, и Донбасса. Дети должны жить под мирным небом, окруженные родительской любовью и заботой. Для этого мы готовы сделать все возможное», – заявила она.

Уполномоченный по правам ребёнка благодарит руководство Сирийской Арабской Республики, представителей курдской стороны, сотрудников российского Посольства в САР, МИД, Минобороны, Минздрав России, ГИБДД и «РосТранс», а также региональных детских омбудсменов и всех причастных за каждодневный труд ради жизни и благополучия детей, оказавшихся в непростых условиях в зонах вооружённых конфликтов.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка