Новости регионов

При содействии Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области восстановлено право ребенка на бесплатный проезд

25. 11. 2021

К Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области обратилась многодетная мать, проживающая в городском округе Кохма, с просьбой оказать содействие в восстановлении права ее дочери на бесплатный проезд.

Заявительница пояснила, что в июне 2021 года в соответствии с введенными изменениями переоформила универсальную карту школьника своей дочери, обучающейся муниципальной образовательной организации, для оплаты проезда в городском транспорте. Однако по состоянию на октябрь 2021 года новая (переоформленная) карта не была активна, и пользоваться ей было невозможно, так как она не была включена в список льготного проезда.

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская взяла ситуацию под личный контроль и направила запрос в Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области по вопросу нарушения прав дочери заявительницы на бесплатный проезд. 

По информации ведомства, в АО «Региональный информационный центр» была проведена проверка, в ходе которой установлено, что сведения о дочери заявительницы отсутствовали в системе, обеспечивающей бесплатный и льготный проезд, в связи с этим сотрудники Сбербанка не имели возможности прикрепить к банковской карте «МИР» транспортное приложение. Данная ситуация связана с тем, что ответственные сотрудники образовательной организации, в которой обучается дочь заявительницы, ранее не совершили необходимые действия для внесения данных в ГИС «Контингент» (региональный сегмент единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам). 20 октября 2021 года на основании документов, представленных образовательной организацией, информация о льготнике внесена в систему.

В телефонном разговоре заявительница пояснила, что в данный момент карта активна, школьница пользуется полагающейся ей льготой на проезд.     

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области