Cовет отцов

Продолжается рабочая поездка руководителя Совета отцов при детском омбудсмене по городам России

3. 08. 2018

Руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов с рабочим визитом посетил еще три субъекта Российской Федерации: Республику Башкортостан, Свердловскую и Ульяновскую области.

Напомним, в рамках своей поездки Андрей Коченов планирует за 19 дней посетить 15 городов России: Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфу, Ульяновск, Саратов, Пензу, Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Тулу и Курск. Цель – оценить эффективность работы «Отцовского патруля» в регионах.

 

В г. Екатеринбурге руководитель Совета отцов провел встречу с Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Мороковым, в совещании также участие приняли заместитель Председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, представители органов исполнительной власти, ОНФ, общественных советов при министерствах и ведомствах региона.

 

На территории Свердловской области действуют пришкольные клубы отцов, в одном из муниципалитетов объединились отцы, в одиночку воспитывающие детей, а вот регионального совета отцов пока нет, но есть все предпосылки к его созданию.

 

Обсуждая перспективы запуска в Свердловской области проекта «Отцовский патруль», большой акцент был сделан на состоянии и безопасности дворовых детских игровых и спортивных площадок.

 

Участники встречи отметили, что вопросам безопасности детей и подростков в Свердловской области уделяется большое внимание, как на уровне власти, так и через различные механизмы общественного контроля. Например, департамент образования Екатеринбурга совместно с органами ПДН реализует операцию «Подросток», в ходе которой проверяются чердаки, подвалы и другие, не предназначенные для детей места, где собираются несовершеннолетние, а областной родительский комитетом совместно с ГИБДД реализуется проект «Родительский патруль», суть которого заключается в инспектировании дорожной ситуации рядом с образовательными учреждениями.

 

Также вопросы безопасности в этом году стали и генеральной темой Форума юных граждан Свердловской области, уже в 7-ой раз проводимого по инициативе регионального детского омбудсмена. В рамках форума юных свердловчан научили, как действовать в опасных и чрезвычайных ситуациях, к примеру, при пожаре, или если нужно дать отпор хулиганам, самостоятельно защитится от бродячей собаки, проявляющей агрессию.

 

Все участники встречи единогласно сошлись на необходимости активизации отцовского движения и объединения сил в сфере защиты детей. Важно действовать сообща и понимать, видеть общую ситуацию.

 

Следующим городом, куда отправился руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, стала Уфа.

 

Рабочий день Андрея Коченова начался со встречи в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Возглавила встречу министр Ленара Иванова, участие в ней также приняли сотрудники профильных ведомств, представитель Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Башкортостан и организатор социального проекта «Мой папа лучше всех» Сергей Скалдин.

 

Обсуждая вопросы безопасности детей и подростков, министр отметила ряд острых тем в этой сфере.

 

Сергей Скалдин поделился своим отцовским опытом настройки смартфона 8-летнего сына таким образом, чтобы весь потенциально вредоносный контент блокировался. Глава социального проекта «Мой папа лучше всех» сформулировал ряд предложений по оптимизации и повышению эффективности данного процесса.

 

Далее Андрей Коченов посетил заброшенную стройку жилого дома, которая находится в густонаселенном жилом массиве Уфы. Уделить внимание этому опасному объекту попросила Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова. Она пояснила, что этот давно оставленный застройщиками и никак не огороженный долгострой, привлекает детей и подростков. В результате очень многие из них получили травмы различной степени тяжести, 3 человека погибли.

 

Уже на месте состоялась встреча с местными жителями, по окончании которой присутствовавший на ней представитель районной администрации пообещал, что в самое ближайшее время территория стройки будет огорожена. Совет отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам детей берёт эту ситуацию под свой контроль и будет следить за развитием событий.

 

1 августа Андрей Коченов прибыл в Ульяновск, где состоялось заседание рабочей группы проекта «Отцовский патруль» с участием Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Хижняк. Встреча с членами рабочей группы – Советом отцов Ульяновской области, лидерами Молодежки ОНФ, сотрудниками УМВД, МЧС, ГИБДД – стала восьмой в списке маршрута.

 

В приветственном слове Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк отметила:

 

«Лично хочу выразить благодарность организаторам за эту инициативу - акцию «Отцовский патруль». Наконец-то страна «увидела» пап, а не только мам! В рамках проекта у нас сложилась команда, которая активно включилась в работу, в том числе, благодаря отцовскому сообществу. Важно, что в «Отцовском патруле» отцы собственным примером, жизненной позицией, продвигают традиционные семейные ценности».

 

В Ульяновской области «Отцовский патруль» работает по нескольким направлениям. Регулярно проводятся выезды на городские пляжи, в заброшенные дома. Также проводится проверка производственных зданий, парков, дворов.

 

Руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрей Коченов напомнил:

 

««Отцовский патруль» – это не просто акция, когда неравнодушные отцы собираются и проводят в определенное время рейд, выезд на объект. Важно, чтобы отцовское движение было без формального подхода, ведь «Отцовский патруль» – это свежий, ответственный взгляд на проблему. А ответственность в нашей стране должна приобретать народный характер».

 

Рабочая встреча позволила обсудить ряд актуальных для отцовского движения вопросов: необходимость учреждения Всероссийского дня отца, проблемы духовно-нравственной воспитания и информационной безопасности, тему наставничества и передачи опыта молодым отцам.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка