Новости

Продолжается работа по вывозу российских детей из зон военных конфликтов: взяты пробы ДНК у 49 детей в Сирии

14. 11. 2019

В рамках работы межведомственной комиссии по вопросу оказания содействия возвращению детей из зоны боевых действий, созданной при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, группой российских врачей сделан забор материалов для анализа ДНК у 49 детей в Сирийской Республике.

Данная процедура необходима для подтверждения кровных связей несовершеннолетних с их родственниками – гражданами Российской Федерации.

Сложность заключается в том, что многие предположительно российские дети находятся на территории лагерей, неподконтрольных официальным властям Республики. В сентябре представителям российской делегации впервые удалось попасть в лагерь Аль-Холь, тогда же были взяты первые анализы ДНК у 6 детей на территории лагеря и у 4 – в приюте Дамаска. В этот раз удалось сделать забор материалов уже у 27 детей в лагере и у 12 в приюте.

В настоящее время забор проб ДНК произведен только у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Это дети в возрасте от 1 года до 17 лет, но, в основном, конечно, малыши 2-5 лет. Пока нам предоставили доступ только к этим детям, но мы уже ведем переговоры по поводу возможности доступа к тем несовершеннолетним, у которых есть родители».

Анализ ДНК – это только стартовый этап работы по возвращению детей на родину из Сирийской Арабской Республики. Следующим шагом будет подготовка необходимых для этих целей документов, прохождение судебных процедур, получение решений для оформления гражданства и поиск родственников на территории России, которые готовы принять детей в свои семьи.

Напомним, в начале сентября состоялась рабочая встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром аль-Асадом, в ходе которой стороны обсудили вопросы возвращения на родину российских детей, находящихся в САР и договорились о сотрудничестве. В настоящее время из Дамаска на территорию России уже удалось вернуть четверых российских детей, все они находятся в семьях своих родственников.

Кроме того, продолжается работа по вывозу российских детей из Ирака –последняя группа вернется в Россию бортом МЧС в самое ближайшее время – планируется вывезти 32 ребенка. Оставшиеся дети, выявленные на территории Ирака, будут вывозиться позже, уже гражданскими рейсами.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка