Новости

Рабочая встреча с Губернатором Новосибирской области

24. 11. 2021

Поездка Уполномоченного при Президенте России в Новосибирскую область началась со встречи с Губернатором. Мария Львова-Белова и Андрей Травников обсудили актуальные вопросы детской и молодёжной политики в регионе.

Детский омбудсмен отметила, что Новосибирская область – первый регион, который она посещает: «Для меня это очень ценно в моей новой должности. Вы задаёте высокую планку по всем направлениям – это работа по сопровождению детей-сирот, детей с инвалидностью, многодетных семей. Здесь очень много новых, интересных подходов, трендов, проектов, в том числе некоммерческих, которых пока нет в России. Новосибирская область – это место, где можно отрабатывать все лучшие пилотные проекты в стране. Во время визита мне очень важно познакомиться с вашими практиками. Благодарю руководство региона за ввод в строй перинатального центра. Очень важно, что вы обещали ввести его досрочно и сделали это, уже отмечается снижение процента детской смертности. Это дорогого стоит, и многие губернаторы должны равняться на вас».

Мария Львова-Белова выразила надежду, что в ближайшее время продолжится сотрудничество по созданию домов, квартир сопровождаемого проживания для выпускников детских интернатов, молодых людей с инвалидностью: «Мы будем работать над повышением уровня поддержки приёмных семей, будем привлекать специалистов федерального уровня для того, чтобы дети не возвращались назад в детские дома, чтобы приёмным семьям было проще жить и растить детей».

Андрей Травников поблагодарил Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка за высокую оценку, но подчеркнул, что особенно будет рад советам со стороны федерального центра, замечаниям о состоянии сферы работы с детьми и молодёжной политики. «Мы обязательно поделимся нашими практиками, наработками. Среди особых вопросов, которые находятся у Правительства Новосибирской области под постоянным контролем – положение семей с приёмными детьми, поддержка детей с отклонениями здоровья, находящихся в стационарах, вопросы усыновления, обеспечение питания в школах, организация летнего отдыха детей, подростковая занятость во время каникул, вопросы предоставления жилья категории граждан, приравненных к детям-сиротам, молодёжная политика. Мы находимся в поиске, как вовлечь современную молодёжь в общественную деятельность», – подчеркнул Губернатор.

После встречи Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка приняла участие в торжественной церемонии вручения наград многодетным матерям «За материнскую доблесть». «Многодетные мамы многозадачные, а самое главное – они счастливые, – подчеркнула Мария Львова-Белова. – Наша главная цель – окружить детей заботой, потому что если ребёнок вырастет в большой и доброй семье, он захочет создать такую же». В заключение детский омбудсмен призвала многодетных мам не забывать заботиться и о себе.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка