Новости

Рабочая встреча с представителями казахского посольства

20. 11. 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова поделилась с представителями Посольства Республики Казахстан опытом работы по вывозу российских детей из Ирака и Сирии. Встреча прошла в Общественной палате Российской Федерации по инициативе казахской стороны.

Казахскую делегацию возглавил Советник-Посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Еркин Тукумов. С российской стороны на встрече присутствовали сотрудники аппарата детского омбудсмена и представители российского МИД. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с возвращением детей из зон вооруженных конфликтов в ближневосточном регионе.

Встреча приурочена к Всемирному дню ребёнка. Конвенция о правах ребёнка, принятая 30 лет назад резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривает обеспечение права детей на достойный уровень жизни и защиту от всех форм насилия и дискриминации. Участники Конвенции – это 196 государств, в том числе и не являющихся членами ООН.

Анна Кузнецова поделились с казахской стороной опытом работы по вывозу российских детей, рассказала о достигнутых результатах, о работе межведомственной комиссии при Уполномоченном по правам ребёнка, об этапах эвакуации, о подготовительных мероприятиях и алгоритме в целом. Она сообщила, что российской стороне удалось вывезти 122 ребёнка из иракских тюрем и приютов, 32 малыша переданы родственникам накануне, а из Сирии удалось пока вывезти только четверых детей.

Уполномоченный по правам ребёнка проинформировала о трудностях, с которыми столкнулась российская делегация на переговорах относительно вывоза детей из лагерей беженцев, расположенных на неподконтрольных официальному Дамаску территориях.

Кроме того, Анна Кузнецова рассказала об инициативе «Горячее сердце», о маленьких героях, рискующих своими жизнями во имя спасения других, а также про опыт работы московского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних иностранных граждан «Алтуфьево», где живут дети перед отправкой на родину. Идея популяризации детского героизма заинтересовала казахских коллег.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка