Помогли

Ребенка обеспечили запасом жизненно необходимого препарата

3. 08. 2022

Ситуация разрешилась после обращения уполномоченного к прокурору.

В защиту прав своей 16-летней дочери к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка обратилась многодетная мама из Краснодарского края – после нескольких безуспешных попыток получить необходимое лекарство.
 
Девочка с заболеванием сердечно-сосудистой системы должна постоянно принимать «Бозентан» (траклир), однако в последний раз получала его в декабре прошлого года. Из-за специфики болезни лечащий врач рекомендовал не заменять препарат аналогами и не допускать перерывов в лечении, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия и не ставить под угрозу жизнь ребенка. Более того, из-за остановки терапии пришлось отменить плановую операцию в Санкт-Петербурге, назначенную на январь 2022 года.
 
Мария Львова-Белова обратилась к Прокурору Краснодарского края с просьбой провести проверку и принять срочные меры по восстановлению законных прав ребенка. Ведомственная проверка подтвердила изложенные в обращении факты. Министру здравоохранения Краснодарского края внесено представление.
 
Девочка обеспечена лекарственным препаратом на несколько месяцев вперед, вопрос находится на контроле региональной прокуратуры.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка