Помогли

Ребенок из Татарстана получил дорогостоящее лекарство после вмешательства детского омбудсмена

19. 08. 2019

После вмешательства Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой 9-летняя девочка из Республики Татарстан, нуждающаяся в лечении дорогостоящими препаратами, получила необходимое лекарство на льготной основе.

К детскому омбудсмену в интересах ребенка-инвалида обратился Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям.

Девочка страдает очень редким заболеванием, для лечения которого консилиум врачей рекомендовал ребенку препарат, не зарегистрированный на территории Российской Федерации. Для льготного обеспечения девочки жизненно необходимым лекарством, официальный представитель ребенка сначала обратился в Министерство здравоохранения Республики Татарстан, а после того, как вопрос не был решен – в суд. Однако даже несмотря на имеющееся судебное решение, необходимое лекарство ребенку предоставлено не было.

С целью обеспечения исполнения решения суда и восстановления нарушенных прав ребенка детский омбудсмен направила обращение в Прокуратуру Республики Татарстан, а также в адрес главы региона. В результате для лечения ребенка из регионального бюджета были выделены необходимые денежные средства. В настоящее время девочка обеспечена лекарственным препаратом и получает соответствующее лечение.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка