Помогли

Ребёнка-инвалида обеспечили лекарством и лечебным питанием

3. 12. 2021

К Уполномоченному по правам ребёнка обратилась жительница Краснодарского края в интересах своей несовершеннолетней дочери. Девочка с рождения страдает хроническим прогрессирующим и жизнеугрожающим заболеванием, имеет статус ребёнок-инвалид.

Обеспечение тяжелобольных детей лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания возложено на государство и должно быть организовано постоянно. Перерывы в приёме необходимых медикаментов недопустимы, они создают угрозу жизни и здоровью ребёнка, могут стать причиной осложнений и выраженных клинических проявлений болезни.

Ранее семья заявительницы проживала в Бурятии, в прошлом году они переехали в Краснодарский край. Женщина подала документы и запрос на специализированное лекарственное обеспечение её дочери в декабре 2020 года, поэтому в заявку Краснодарского минздрава, направленную в правительство еще в октябре, эти препараты включены не были. Заявительница сообщила, что для того, чтобы их получить, она с февраля 2021 года обращалась в различные ведомства, в том числе в краевую прокуратуру.

После вмешательства Уполномоченного по правам ребенка с сентября обеспечение девочки необходимым лекарством и лечебным питанием было возобновлено. Однако мама, обеспокоенная возможностью повторного продолжительного перерыва в приёме препаратов, вызванного их отсутствием, вновь обратилась к детскому омбудсмену с просьбой проконтролировать этот процесс.

Сегодня вопрос с текущим лекарственным обеспечением девочки-инвалида, проживающей в Краснодарском крае, решён и остаётся на контроле Уполномоченного по правам ребёнка, регионального детского омбудсмена и краевой прокуратуры.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка