Помогли

Ребёнка с инвалидностью обеспечили средствами реабилитации

30. 11. 2021

К Уполномоченному по правам ребёнка обратилась жительница Пензенской области – мама несовершеннолетней девочки с инвалидностью. Её дочери необходимы технические средства реабилитации, которые она должна получать за счёт средств федерального бюджета.

По индивидуальной программе реабилитации ребёнка-инвалида обеспечивали необходимыми средствами, однако после августа 2021 года поставки прекратились из-за окончания действия контракта, а самостоятельно приобрести их семья не могла в связи с отсутствием нужного наименования в Пензе. Вместе с тем потребность в них составляла шесть единиц в сутки.

В Пензенском региональном отделении фонда социального страхования женщине сообщили, что государственный контракт на приобретение необходимых девочке средств реабилитации не заключён и когда они поступят сказать затруднились.

Мария Львова-Белова во время поездки в регион обсудила с Губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко возможность оказания помощи семье заявительницы и разрешения данного вопроса. Также было направлено обращение областному прокурору для организации и проведения проверки изложенных фактов.

Как оказалось, региональное отделение Фонда социального страхования РФ заключило государственный контракт на поставку специальных средств реабилитации в 2021 году для инвалидов, проживающих на территории региона. Однако в рамках этого контракта девочка была обеспечена всем необходимым лишь до августа 2021 года.

В сентябре после извещения о проведении электронных торгов на соответствующую поставку, заявки на участие в аукционе в установленный срок не поступили, поэтому он был признан несостоявшимся. Исполнитель появился только в октябре, после повторных торгов. В ноябре с победителем аукциона подписан государственный контракт. Кроме того, индивидуальный контракт заключен на поставку средств реабилитации непосредственно для дочери заявительницы.

Таким образом, были восстановлены нарушенные права несовершеннолетнего ребёнка-инвалида на получение мер социальной поддержки. Принимая во внимание длительное бездействие по обеспечению ребёнка-инвалида техническими средствами реабилитации, управляющему Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования РФ прокурором внесено представление.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка