Новости

Ребёнок может сделать то, что порой взрослым не под силу – Мария Львова-Белова о финалистке конкурса «Большая перемена»

24. 11. 2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова во время рабочей поездки в Новосибирскую область встретилась с семьёй Анастасии – участницей молодёжного форума «Большая перемена».

История юной сибирячки и её семьи стала известна Марии Львовой-Беловой на заседании наблюдательного совета конкурса, который прошёл во Всероссийском детском центре «Артек». Помощник Президента России Андрей Фурсенко тогда рассказал Уполномоченному по правам ребёнка про девочку из Новосибирска, которая стремилась победить на конкурсе, чтобы помочь своей семье. Дело в том, что в январе 2018 года у них полностью сгорел дом, и уже три года они с мамой и двумя сёстрами вынуждены снимать жильё. Школьница сказала, что не будет ничего просить или жаловаться, она просто очень хочет поддержать любимую маму и сестёр. Она интересовалась, есть ли какие-нибудь государственные субсидии или льготы для семей-погорельцев. Администрация поселка выделила им тогда 50 тыс. на восстановление, чего явно не хватало. Девочке нужен был совет взрослых, как разрешить сложный вопрос.

Мария Львова-Белова приняла это обращение, по её поручению юристы связались с семьей, а также профильными ведомствами в регионе. Во время посещения Новосибирской области вопрос о поддержке многодетной семьи Анастасии она обсудила с Губернатором Андреем Травниковым. После изучения всех обстоятельств и анализа ситуации было принято положительное решение по улучшению жилищных условий. Власти рассматривают различные алгоритмы и возможности оказания помощи семье, в том числе оформление льготной ипотеки.

«Эта история – пример того, как ребёнок может защищать свою семью и сделать то, что порой взрослым не под силу», – сказала на встрече с семьёй Мария Львова-Белова.

 

Сюжет про семью Насти вышел в эфире ВГТРК «Вести».

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка