Новости регионов

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева посетила Ангарскую воспитательную колонию

7. 04. 2021

В сопровождении начальника Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области Алексея Алексеева Татьяна Афанасьева ознакомилась с условиями содержания осужденных, посетила профессиональное училище, общежитие, клуб, провела прием воспитанников по личным вопросам.

Руководителя аппарата Уполномоченного также интересовал вопрос получения осужденными подростками основного общего образования, профессионального образования, трудовая занятость в свободное от учебы время. В связи с условно-досрочным освобождением, 3 несовершеннолетних уже сдали итоговые государственные экзамены и получили аттестаты об основном общем образовании.

В колонии особое внимание уделяется профессиональному обучению подростков. Отбывая наказание, воспитанники могут получить такие востребованные профессии как «каменщик», «швея», «сварщик». В свободное от учебы время воспитанники выращивают на импровизированном огороде зеленый лук, рассаду овощей. Сейчас готовят теплицы к новому сезону.

В настоящее время в Ангарской воспитательной колонии отбывают наказание 44 осужденных в возрасте от 14 до 19 лет, 20 из которых жители Иркутской области, 16 – Забайкальского края, 8 ребят из Республики Бурятии.

В ходе беседы ребята рассказали о своих успехах в учебе, планах на будущее после освобождения.

По результатам посещения учреждения нарушений прав и законных интересов воспитанников выявлено не было.

Руководству колонии рекомендовано проработать вопрос трудовой занятости ребят в летний период времени, обеспечить поддержку родственных связей с родными и близкими воспитанников в целях сохранения детско-родительских отношений.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области