Новости регионов

С началом летнего оздоровительного сезона сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области приступили к инспектированию загородных ДОЛ.

23. 06. 2022

В первую очередь при посещении учреждений учитывается обеспечение комплексной безопасности для жизни и здоровья детей: соблюдение требований санитарных норм и правил, целостность ограждения территории лагеря, наличие заключенного договора с охранными предприятиями и выполнение охранниками своих обязанностей, а также наличие в личных делах сотрудников справки об отсутствии судимости и т.д.

Особое внимание уделяется безопасности конструкций на детских игровых и спортивных площадках,  по всей территории лагеря.

20 июня 2022 года сотрудником аппарата Уполномоченного посещены детские оздоровительные учреждения Усольского района: молодежно-оздоровительный центр «Восток», загородный спортивный лагерь «Смена» и ДОЛ «Хвойный.

Безусловно, лагеря требуют значительных финансовых вложений. Материально-техническая база устарела. Вместе с тем, руководители со своими командами принимают возможные меры для обеспечения комфортного отдыха детей.

В ходе посещения отмечен по-настоящему ответственный подход к работе руководителя лагеря «Смена». Здесь во всем чувствуется рука хозяина. Возле корпусов оборудованы новые мойки с горячей водой. Новые душевые. Приобретено оборудование для детей, занимающихся спортивным туризмом.

В корпусах чисто, тепло. О питании дети отзываются только с положительной стороны.

Есть в лагере свои многолетние традиции… Для ребят-спортсменов, кроме спортивных тренировок, в программе мероприятий - вокальные  конкурсы, фестивали танцев, квест-игры, проведение Дня безопасности, конкурс на лучший отрядный дневник и пр.

Второй год работает в качестве летнего оздоровительного лагеря МОЦ «Восток» Усольского индустриального техникума. Раньше здесь отдыхали исключительно учащиеся профессионального учреждения. Текущим летом в каждую из трех смен в лагере отдохнет по 100 ребят, начиная с 7-летнего возраста, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Разнообразная творческая программа подготовлена для детей вожатыми - бойцами педагогического отряда «Пламя» в ДОЛ «Хвойный». В текущую смену здесь отдыхает 270 детей, из них 182 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этим летом в лагере запланировано проведение четырех смен.  

В ходе посещения детских оздоровительных учреждений обращено внимание на необходимость усиления внимания вопросам обеспечения безопасности (усиление ограждение резервуара с водой (МОЦ «Восток»), усиления контроля за соблюдением санитарных норм кухонными работниками, в корпусах (ДОЛ «Хвойный»), необходимость обновления материально-технической базы (постельные принадлежности, спортивное оборудовние и пр. ДОЛ «Хвойный»).

По итогам проверок выявленные недостатки доводятся до руководства лагерей. В случае обнаружения серьезных нарушений, информация о них будет направляться в соответствующие надзорные органы.

Отметим, что одним из особых критериев оценки деятельности оздоровительных лагерей является царящая в них психоэмоциональная атмосфера. Радуются дети или ходят подавленные, активно стараются участвовать в мероприятиях или всеми силами избегают общения с воспитателями – все это имеет немаловажное значение.

В лагерях, которые мы посетили  и пообщались с ребятами, чувствуется хороший настрой и благоприятная обстановка. Дети получают заряд положительных эмоций.

 

 

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области