Новости

Сложившаяся ситуация требует решительного осуждения – Мария Львова-Белова обратилась в ООН из-за травли российских детей

19. 03. 2022

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в связи с участившимися случаями травли российских и русскоговорящих детей за пределами нашей страны обратилась в адрес Верховного Комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В своем обращении к представителю Организации Объединенных Наций она обратила внимание на многочисленные факты дискриминации по национальному признаку российских и русскоязычных детей в ряде государств.

 

«В настоящее время в мой адрес с тревожной регулярностью поступает информация о притеснениях, нападениях, травле и иных формах неправомерного воздействия на российских и русскоязычных детей», – сообщила Мария Львова-Белова в своем письме Мишель Бачелет, отметив беспрецедентную антироссийскую кампанию, активно подпитываемую усилиями средств массовой информации.

 

«Подобные ситуации всегда вызывали и вызывают особое беспокойство в связи с тем, что дети являются наиболее уязвимой категорией граждан и нуждаются в специальной охране и заботе. Однако сейчас, наравне со взрослыми, они подвергаются угрозам и насилию из-за своего происхождения, в том числе, в учебных заведениях, зачастую, при попустительстве, либо открытом одобрении властей некоторых государств», – обратила внимание Уполномоченный по правам ребенка.

 

Сложившаяся ситуация в отношении российских и русскоязычных детей, требует не только пристального внимания, но и решительного осуждения, как не соответствующая идеалам, провозглашенным в Уставе ООН, уверена Мария Львова-Белова. В заключительной части письма она попросила принять меры для пресечения всех форм дискриминации российских и русскоязычных детей.

 

Аналогичные письма были направлены в адрес Председателя Комитета ООН по правам ребёнка Микико Отани и Председателя Европейской Сети Детских Омбудсменов (ENOC) Теони Куфониколаку.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка