Новости

Состоялись первые заседания Штабов по синхронизации законодательства России, ЛНР и ДНР в вопросах семейного устройства детей-сирот

27. 04. 2022

В режиме ВКС состоялись первые заседания Штабов по вопросам синхронизации законодательства Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик в сфере опеки и попечительства.

Напомним, в начале апреля этого года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова побывала с рабочим визитом в обеих республиках. На встречах с главами ЛНР и ДНР она заручилась поддержкой в вопросах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в российские семьи. Ранее данное предложение получило одобрение Президента России Владимира Путина.

С этой целью, по предложению первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака, были созданы две контактные группы, состоящие из представителей заинтересованных структур трёх государств. В их задачи входит проработка правовых аспектов использования различных форм опеки и усыновления в отношении детей-сирот из Донбасса, а также синхронизация законодательных норм России, ЛНР и ДНР в части семейного устройства несовершеннолетних.

В рамках первой встречи стороны обменялись мнениями по проблемным вопросам, обсудили составление дорожной карты действий и наметили предварительные сроки выполнения поставленных задач.

Мария Львова-Белова отметила, что из существующих вариантов устройства детей со статусом, безусловно, приоритет будет отдан усыновлению. «Однако оно займет более длительный период времени и затронет малую часть всех детей, которые могут жить в семье, а не в учреждении. Для начала необходима временная опека для тех детей, у кого могут в дальнейшем появиться родственники, или для тех детей, у которых, скорее всего, на территории республики такой возможности может не появиться», – уточнила омбудсмен.

Она рассказала коллегам, что первый опыт передачи детей из ДНР под временную опеку уже есть – в прошлые выходные 27 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были устроены в 10 приемных семей Подмосковья. Большинство из них относятся к трудно устраиваемым категориям. Это дети с инвалидностью, ОВЗ, а также братья и сестры из многодетных семей. 

«Все эти дети устроены временно – на шесть месяцев. А это значит, что за полгода нам с вами необходимо разработать механизм или найти подходящее решение для того, чтобы они остались в семье на постоянной основе. Сегодня наша общая задача – выступить в интересах детей и максимально улучшить их положение», – сказала Мария Львова-Белова.

В ходе состоявшихся заседаний выступили представители профильных ведомств трех государств.

Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонора Федоренко поблагодарила Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка за содействие в устройстве первых донецких детей в приемные семьи: «Слова “большое”, “важное”, “значимое” – наверное, не подходят к этому событию. Потому что это невероятное счастье, когда дети обрели семью. Это бесценно, и это говорит о том, что доброе дело начато и нам надо достойно его завершить», – отметила представитель ДНР и обратила внимание на ряд сложностей, требующих решения. В том числе это оформление гражданства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывающих на территорию Российской Федерации, а также важность тщательной проработки правовых механизмов усыновления и оформления опеки и попечительства в отношении таких несовершеннолетних.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Анастасия Аккуратова рассказала о том, что на данный момент министерством уже разработаны два проекта международных договоров, касающихся вопросов оформления усыновления, опеки и попечительства российскими замещающими семьями. Документы проходят правовую экспертизу в заинтересованных органах власти России, после чего они будут переданы на согласование в профильные ведомства ЛНР и ДНР. Она особенно подчеркнула, что семейное устройство должно начинаться с подбора родителей для конкретного ребенка, а ни в коем случае не наоборот.

Об основаниях и условиях оформления российского гражданства для детей-сирот из Донбасса говорил начальник управления по вопросам гражданства ГУВМ МВД России Николай Евдокимов. В частности, он заметил, что «Министерство внутренних дел, реализуя свои полномочия по приему гражданства России, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, всегда исходит в первую очередь из интересов ребенка».

Уполномоченный по правам ребенка Луганской Народной Республики Юлия Назаренко более предметно остановилась на конкретных шагах по совершенствованию внутреннего законодательства республики, что позволит на законных основаниях оформлять опеку и попечительство, а в приоритете – усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Вопрос семейного устройства стоит для каждого государства на первом месте, потому что ребенок, оставшийся без семьи – это сломанная судьба и неопределенность его жизни», – сказала детский омбудсмен ЛНР.

В ходе заседания выступили представители аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, профильных министерств и ведомств ЛНР и ДНР. Обсудили темы поддержания контактов с родственниками устраиваемых в семьи детей, непрерывного процесса обучения, защиты их имущественных прав, необходимости подключения специалистов, имеющих опыт работы с военной травмой, и ряд других направлений, которые являются ключевыми с точки зрения контроля и гарантии соблюдения реализации прав детей на территории России. Вся озвученная проблематика была зафиксирована и с ее учетом будет сформирована дорожная карта действий на ближайший период, а также намечена следующая встреча Штабов.

Мария Львова-Белова поблагодарила коллег за неравнодушную дискуссию: «Чужих детей не бывает. Все дети – наши, общие и мы действительно должны думать, прежде всего, о них. У меня до сих пор перед глазами дети, которые ждут и надеются, что мирное время для них все-таки наступило, а мирное время – это дом, семья и защита. И я надеюсь, что мы все это понимаем, и будем действовать в рамках этого совершенно понятного для всех тезиса», – подвела итог Мария Львова-Белова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка