Новости

Совет Федерации РФ одобрил проект закона об уполномоченных по правам ребенка

21. 12. 2018

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрил проект федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», который устанавливает правовое положение, основные задачи и полномочия детских омбудсменов.

Согласно документу, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка наделяется правом обращаться в суд с исками о признании незаконными решений органов госвласти и местного самоуправления, организаций, должностных лиц и госслужащих, если сочтет, что они нарушают права и законные интересы детей или их действия не соответствуют нормативному правовому акту РФ. Он сможет инициировать обращения в Конституционный суд РФ на предмет соответствия нормативных актов основному закону страны, а также обращаться с предложениями по изменению законодательства к сенаторам, депутатам Госдумы и другим субъектам законодательной инициативы.

Детский омбудсмен будет вправе направлять мотивированные предложения о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Также Уполномоченный наделяется полномочиями участвовать в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения, посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Должностные лица будут обязаны безотлагательно принимать Уполномоченного по правам ребенка, а сроки ответа на обращения омбудсменов для органов государственной власти, учреждений и должностных лиц сокращаются с 30 до 15 суток. Принятый закон значительно расширяет и полномочия региональных омбудсменов.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка