Новости регионов

Совместный прием детского омбудсмена с главным судебным приставом Коми для взыскателей алиментов

25. 11. 2022

Привлечение к ответственности родителя, который злонамеренно уклоняется от уплаты алиментов своему ребенку – непростая задача

По уже сложившейся традиции в рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому дню правовой помощи детям, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова и главный судебный пристав Республики Коми Дмитрий Кручинкин провели совместный прием для взыскателей алиментов. Одна заявительница из Корткеросского района не смогла присутствовать лично, поэтому общение с ней было организовано по телефону. В разговоре заявительница поделилась, что отец детей или нигде не работает, или имеет неофициальный доход. Бывший муж не скрывает, что живет благополучно, но положенную по решению мирового суда сумму не выплачивает.

Привлечение к ответственности родителя, который злонамеренно уклоняется от уплаты алиментов своему ребенку – непростая задача. Вместо заботы и внимания, к своему 18-летию ребенок в наследство от отца получит внушительную сумму долгов за жилье, долю в котором имеет, но не имеет к нему доступа и не пользуется им.

Детский омбудсмен и главный судебный пристав всем заявителям дали подробные устные разъяснения. Каждый вопрос взят на контроль.

Взаимодействие уполномоченного по правам ребенка со службой судебных приставов дает положительные результаты, и многие вопросы решаются в интересах детей конструктивно и оперативно. Такие совместные мероприятия позволяют не только оказать правовую помощь гражданам, но и взять на контроль сложные исполнительные производства.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми