Новости

Специалисты аппарата детского омбудсмена проверили оздоровительные лагеря Оренбургской области

3. 09. 2019

Сотрудники аппарата детского омбудсмена провели проверку в Оренбургской области в рамках всероссийского мониторинга летней оздоровительной кампании, инициированного Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Специалисты не только посетили оздоровительные лагеря Оренбургской области, но и проанализировали систему организации летнего отдыха детей в регионе в целом. Как положительные моменты были отмечены дифференцированный подход к софинансированию путевок в лагерь и введение в сфере организации отдыха детей сертификатной системы (государственная поддержка на отдых и оздоровление детей в форме сертификата для частичной оплаты путевки).

Дифференцированный подход к софинансированию детского отдыха позволил усилить адресность при предоставлении поддержки. Так, на 28% по сравнению с прошлым годом увеличился охват организованным отдыхом детей, состоящих на различных видах профилактического учета, на 1% - детей-инвалидов.

Опыт введения сертификатов и возможности выбора родителями места, времени и формы отдыха ребенка способствовали развитию конкурентной среды, улучшению материально-технической базы лагерей, приобретению современного оборудования и инвентаря. И в целом в ходе мониторинга состояние материально-технической базы большинства организаций отдыха детей в регионе было оценено как хорошее, за исключением тех, что находятся в муниципальной собственности.

Негативно оценено состояние муниципальных лагерей, где спальные корпуса и помещения для дополнительного образования требуют косметического ремонта, мебель и оборудование пищеблоков пришли в негодность и нуждаются в замене.

Особенно плачевным оказалось состояние лагеря «Солнечная горка», куда  специалисты аппарата Уполномоченного приехали меньше чем за сутки до начала смены. По всей территории не был убран мусор, оставались надписи на тумбочках и жалюзи, следы от обуви - на стенах в спальных помещениях. Требовали замены грязные и пыльные подушки, одеяла, покрывала и матрасы, на которых сохранилась надписи детей от 2009 года, что говорит об их длительном использовании.

Что касается медицинской части, в проверенных лагерях выявлено несоответствие СанПиН продолжительности санаторных смен, использование медицинских справок старой формы (до 15% детей приезжают в лагерь со справкой старой формы 079/У). Нарушением закона является оборудование на территории одного из лагерей места для курения, обозначенного специальными знаками.

Так, не соответствует СанПиН продолжительность санаторных смен в регионе, которая не может составлять менее 24 дней (оздоровительных – менее 21 дня). В центре «Солнечная страна» четыре «санаторные» смены имеют продолжительность только в 14 дней. А в санаторно-оздоровительных лагерях «Самородово», «Дубовая роща», «Зарница», «Березки» и центре «Город детства» проводятся смены продолжительностью 21 день, которые в документах обозначены как «санаторные».

При этом в проверенных лагерях нарушений сроков и периодичности проведения обязательных медицинских осмотров работников не выявлено.

Между тем, специалисты положительно оценили практику организации и анализа оздоровительной работы в лагере «Родничок» и отметили, что обстоятельный подход сотрудников лагеря к учету оздоровительного эффекта может быть рекомендован к применению другими организациями отдыха и оздоровления детей.

Что касается питания, в ходе опросов родители и дети на качество еды не жаловались. Но зарегистрированы отдельные случаи нарушения норм в части порядка отбора и хранения суточных проб, использования посуды со сколами. В одном из лагерей продукты на складе хранились в мешках на полу без поддонов.

По итогам мониторинга летней оздоровительной кампании будет подготовлен доклад Уполномоченного. В него войдут общие итоги летней оздоровительной кампании, выявленные нарушения и предложения по совершенствованию организации детского летнего отдыха.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка