Новости

Специалисты аппарата детского омбудсмена выезжают с проверкой в Хабаровский край

28. 01. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова поручила специалистам аппарата выехать в Хабаровский край после инцидента с детьми, оставленными в московском аэропорту Шереметьево.

Анна Кузнецова считает, что в этой ситуации недопустимы скоропалительные и необдуманные решения, ведь речь идёт о детских судьбах.

«На данный момент у региональных ведомств очень абстрактное представление о том, как должна быть выстроена работа по жизнеустройству детей. Пока мы не убедимся, что есть понимание того, как сложится судьба мальчиков и кто будет с ними рядом, рано говорить о сроках их возвращения», - заявила детский омбудсмен.

Она сообщила, что специалисты аппарата Уполномоченного выезжают в регион для выяснения всех обстоятельств, а также с целью проверки деятельности органов системы профилактики.

«Специалисты аппараты выезжают в регион, будут проведены проверки, изучены все возможные варианты, собрана достоверная информация. Только после этого обсудим дальнейшие шаги», - заявила Анна Кузнецова.

«Нам сегодня утром ещё поступило сообщение от человека, представившегося отцом детей. В письме он просит не передавать детей маме. Значит - если это он на самом деле - то как минимум человек продолжает следить за ситуацией», - добавила детский омбудсмен.

После сообщения о том, что в аэропорту Шереметьево отец оставил двоих детей, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова связалась с уполномоченными ведомствами. В этот же день дети были помещены в одно из медицинских учреждений Московской области. Накануне Анна Кузнецова навестила детей в больнице.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка