Вектор "Детство-2019"

Стали известны победители инициативы «Вектор «Детство-2018»

28. 05. 2018

В ходе торжественной части первого дня Съезда Уполномоченных по правам ребенка объявлены победители инициативы «Вектор «Детство-2018». Участников с заслуженной победой поздравила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и вручила им памятные награды.

Победителем в номинации "Проект года" стало Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Региональный социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» с представленным на конкурс проектом «Социальная служба экстренного реагирования».

 

Цель – оказание экстренной социальной и правовой помощи несовершеннолетним, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подвергшимся различным видам насилия, угрожающего их жизни и здоровью. Профилактика семейного неблагополучия, раннего сиротства, жестокого обращения в семье, детской безнадзорности и правонарушений.

 

Специалисты Службы организуют выезды на основе телефонных, устных или письменных обращений юридических и физических лиц, в том числе, от специалистов органов и учреждений системы профилактики.

 

Любое сообщение, поступившее на телефон 02 (112), либо в отделы полиции г. Тюмени, незамедлительно передается дежурному педагогу-психологу Службы, который, с учетом всех обстоятельств, отраженных в сообщении, принимает решение о подключении специалистов органов и учреждений системы профилактики.

 

За 12 месяцев 2017 гоа осуществлено 737 выездов Службы. В 351 случае (47,6%) информация о трудной жизненной ситуации подтвердилась. Общая численность обслуженных граждан составила 1342 человека, из них 786 несовершеннолетние (58% от общего числа обслуженных). Специалистами Службы оказано 1736 консультационных услуг. 17 семей/32 несовершеннолетних поставлены на учет в областной межведомственный банк данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания».

 

«Проект в регионе реализуется с 2010 года. В том случае, когда семья оказалась в кризисной ситуации, к сожалению, у нее нет возможности ходить по разным структурам, сидеть в очереди и т.д. На наш взгляд именно наш проект позволяет усилить скорость реакции нужных специалистов. Как только семья попала в ситуацию кризиса, у нее есть возможность позвонить на один единственный номер и ей экстренно помогут все необходимые службы», – поясняет начальник отдела по работе с семьей и детьми профилактики неблагополучия Департамента социального развития Тюменской области Анастасия Захарова.

 

Победители Топ-10 лучших практик регионов по поддержке семьи и детства «Вектор «Детство-2018» распределились по следующим номинациям:

 

Поддержка приёмных семей: Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Краевой методический центр».

Проект: «Повышение психолого-педагогической компетентности замещающих родителей по программе «Успех».

Цель: Повышение компетентности замещающих родителей, оказание помощи семьям в преодолении трудностей воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Поддержка многодетных семей: Региональная общественная организация «Многодетные Пермского края».

Проект: «Мама-пчёлка».

Цель: Содействие повышению экономического и социального статуса семьи, снижению социальной напряженности за счет создания возможностей удаленного трудоустройства, самореализации членов семьи, особенно в удаленных от центра территориях Пермского края; сплочение, упрочнение семьи за счет вовлечения всех её членов в совместную деятельность.

 

Поддержка многодетных семей: Благотворительный фонд «Дорога к дому», Вологодская область, г. Череповец.

Проект: Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет.

Цель: апробация и внедрение системы вариативных услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет и детьми с ограниченными возможностями здоровья в семьях, испытывающих материальные трудности.

 

Поддержка детей-инвалидов. Поддержка детей с редкими (орфанными) заболеваниями: Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Ванечка».

Проект: «Вместе мы можем больше».

Цель: Привлечение общественного внимания к проблемам детской онкологии, а также к проблемам детей-инвалидов, включая детей с редкими (орфанными) заболеваниями; социальная поддержка таких детей, их социализация в обществе.

 

Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постинтернатное сопровождение. Наставничество: Хабаровская региональная благотворительная общественная организация «Проектная группа «Союзники».

Проект: «Стань старшим другом».

Цель: социализация воспитанников и выпускников детского дома через индивидуальное наставничество.

 

Поддержка беременных женщин, направленная на профилактику абортов: Северный государственный медицинский университет Школа материнской любви, г. Архангельск.

Проект: Школа материнской любви (сохранение жизни, профилактика абортов).

Цель: Профилактика абортов, сохранение ценности человеческой жизни с момента зачатия.

 

Поддержка молодых семей: Муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр» Азнакаевского муниципального района, Республика Татарстан, г. Азнакаево.

Проект: «Папа может...»

Цель: повышение осознания родителями роли отца в воспитании ребенка ее актуальности и значимости.

 

Помощь детям и подросткам с девиантным поведением: Государственное казенное специализированное учреждение социального обслуживания «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Волгоград.

Проект: «Каждый ребенок достоин пьедестала».

Цель: спортивная реабилитация, оздоровление детей, имеющих отклонения в здоровье, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей, через создание условий для занятий спортом.

 

Поддержка талантливых детей: Ярославская региональная организация общероссийской общественной организации «Гражданские силы».

Проект: «Интерактивная платформа «i-UMKA.ru» для дошкольников их родителей и воспитателей».

Цель: Помощь в определении уровня, корректировки и развития личностных характеристик ребенка, таких как: инициативность, самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность. Выявление талантливых, высокомотивированных детей и предоставление рекомендаций по построению индивидуального процесса обучения и воспитания таких детей.

 

Профилактика отказов от новорождённых: Благотворительный фонд «Радость жизни», Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск.

Проект: Приют для беременных женщин и матерей с детьми «Дом милосердия».

Цель: Организация помощи беременным женщинам, женщинам с новорожденными и детьми в возрасте до 10 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации; профилактика попадания новорожденных и детей в систему государственной опеки.

 

Кроме того, экспертной комиссией было отобрано Топ-100 лучших практик, награды для которых также будут направлены в регионы.

 

Всего для участия в инициативе «Вектор «Детство-2018» почти из всех регионов страны было представлено около 700 социальных проектов.

 

При выборе самых лучших из представленных практик, члены экспертной группы руководствовались актуальностью реализуемого проекта; инновационностью подхода; степенью проработанности нормативной̆ правовой̆ базы; результативностью проекта; вовлеченностью коммерческих и общественных организаций в реализацию проекта; масштабируемостью и тиражируемостью проекта, возможностью запуска в других регионах.

 

С некоторыми проектами Анна Кузнецова знакомилась лично в рамках рабочих поездок по регионам. За время проведения инициативы детский омбудсмен посетила Севастополь, Краснодар, Пензу, Владимир и Новосибирск.

 

«Мы специально дали старт инициативе Вектор «Детство-2018» именно в первый год Десятилетия детства. Эта инициатива позволяет выявить тот опыт, те решения, которые максимально точно отвечают задачам Десятилетия. Это не просто уже отработанные в регионах практики, но и практики, которые можно адаптировать и тиражировать на федеральном уровне», – отметила детский омбудсмен.

 

Напомним, Анна Кузнецова презентовала проект «Вектор «Детство – 2018» 1 февраля 2018 года.

 

Основная цель инициативы – поддержка инновационных социальных государственных и общественных проектов по защите семьи и детства.

 

В апреле конкурс был завершен и эксперты приступили к анализу и оценке поступивших проектов. По итогам отбора лучших социальных практик по поддержке семьи и детства сформирован общественный банк социальных идей.

 

Изучить самые эффективные практики можно на сайте инициативы: www.vectordetstvo.ru

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка