Новости

Сюда можно прийти и привести своих друзей, когда захочешь – Мария Львова-Белова о подростковом центре «Двор»

1. 07. 2022

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации правам ребенка открыла в Пензе новый Подростковый центр «Двор».

В Пензенской области по инициативе Марии Львовой-Беловой и поддержке региональных властей практически с нуля открылся и начал работу подростковый центр нового формата. Для его создания выделено помещение в 150 кв. метров в Пензенском Доме молодежи. В торжественной церемонии открытия нового подросткового центра приняли участие Министр образования и Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Комаров и Алексей Качан.

Для гостей Центра провели небольшую экскурсию. Все пространство здесь поделено на несколько функциональных зон. Так, в зоне отдыха с диванами и пуфами можно поиграть в настольные игры или почитать книги. Вся мебель модульная, легко и удобно трансформируется под различные мероприятия. Рабочее пространство оснащено компьютерами, есть канцелярские принадлежности, что позволяет ребятам позаниматься уроками или своими делами. Здесь имеется проектор, музыкальный центр – это позволяет организовывать семинары и лекции, также дети могут поиграть в приставку или посмотреть кино. Есть кухня, где ребят накормят. По словам организаторов, самое интересное место Центра – «Секретная комната», в которой ребенок может уединиться и побыть один, что очень важно в подростковом возрасте, побыть со своей узкой компанией или здесь же пообщаться с психологом.

После экскурсии руководитель Центра рассказала, как он будет функционировать, о правилах его работы. По ее словам, для подростка очень важно знать, что есть пространство и есть время, в которое он точно может прийти, и что бы ни случилось, его здесь будут ждать, его здесь поймут и услышат. Кураторы Центра уже составили обширный план-сетку самых разных и полезных активностей для подростков. Центр уже имеет свой сайт, и ребята могут заранее ознакомиться с расписанием, с пространствами, которые здесь есть, и познакомиться с кураторами-наставниками. Идея Центра – не только составить насыщенную программу для подростков, но и привлечь самих ребят, чтобы они могли инициировать интересные для них занятия. Среди наставников сформирована группа волонтеров – репетиторов, это позволит ребятам с пользой проводить время, поможет им в учебе.

Кроме того, в центре можно получить психологическую поддержку — для этого в Центре будут работать профессиональные психологи, которые будут проводить открытые групповые тренинги на развитие личностных навыков, работу с коммуникацией и самоопределением. Также предусмотрена индивидуальная работа – для этого разработан реабилитационный курс для ребят, стоящих на учете в ПДН, его помогут реализовать коллеги из организации «Новые образования».

Важным блоком работы Центра станет возможность развить у подростков профессиональные навыки, обеспечить их частичную трудовую занятость. Для этого здесь организованы пять процессов, каждый из которых разложен на несколько задач, выполняя которые дети самостоятельно или со своими друзьями и наставниками, получают определенную местную валюту «Д». Накопленные Д-средства впоследствии можно потратить как на территории Центра на небольшие товары, так и вне его – например, сходить в кино. Еще здесь можно сшить худи или вырастить саженцы, в один день ребенок может быть разработчиком концепции, а в другой – дизайнером, то есть каждый сможет попробовать себя в разных амплуа и в итоге остановить свой выбор на чем-то.

В ходе встречи договорились упростить вход, чтобы дети получили свободный доступ в Центр, а не через вахтеров, а также максимально популяризировать деятельность «Двора» через различные сетевые ресурсы, интернет-сообщества и социальные группы, в том числе при содействии областного Министерства образования и Министерства труда, социальной защиты и демографии. Кроме того, на сайтах всех образовательных организаций Пензенской области будет размещена подробная информация о подростковом центре «Двор».

Мария Львова-Белова напомнила, что на встрече с Президентом она обозначила одну из стратегических программ федерального уполномоченного – «Подростки России». По ее мнению, для ребят в этом возрасте важно иметь возможность прийти и привести своих друзей в уютное место тогда, когда это нужно. В место, где не требуется денег. Где есть классное пространство и занятость. Где помогут волонтеры, наставники, кураторы, при необходимости – специалисты. «Это точка входа наших подростков. Дальше мы подключаем всю инфраструктуру региона, и если мы понимаем, что у ребенка есть какие-то сложности в семье или связанные со сверстниками, мы будем отрабатывать эти проблемы в межведомственном взаимодействии, – отметила Уполномоченный по правам ребенка. – Здесь есть возможность самоопределения, поиска дальнейшего пути развития».

«Этот социокультурный центр сегодня очень необходим молодежи. Мы будем работать вместе с коллегами, кураторами и волонтерами, а также поддержим «Двор» информационно – задействуем ресурсы, которые помогут привлечь сюда как можно ребят», – заявил министр образования региона Алексей Комаров.

«Это проект, прежде всего, направлен на профилактику безнадзорности, нарушений закона со стороны подростков. У нас много центров и клубов для детей, но для тяжелых подростков таких мест не было. Министерство занимается родителями этих ребят, которые попадают в трудную жизненную ситуацию. Мы стараемся всеми силами вытащить их из нее, чтобы они больше занимались своими детьми. Теперь мы сможем уделить внимание и самим детям. Отмечу, что в центре будет плотное взаимодействие в плане временной занятости. Мы обязательно наладим работу “Двора” и центров занятости, чтобы ребята не только находили дело по душе, но и в дальнейшем могли трудоустроиться и получать за это реальные деньги», – рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Мария Львова-Белова вручила «Двору» сертификат, свидетельствующий о том, что он стал первым в сети подростковых центров в стране в рамках стратегической программы Уполномоченного по правам ребенка «Подростки России». Она подчеркнула, и Пензенская область стала первой среди субъектов РФ, где создано такое пространство. Скоро такие центры появятся и в других регионах.

Еще одно из важных направлений работы Центра – поддержка подростков из ДНР и ЛНР, осуществляемая Уполномоченным по правам ребенка в партнерстве с Русской гуманитарной миссией в рамках акции «Детям - в руки».

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка