Новости

Тут поймут! - Мария Львова-Белова познакомилась с опытом социальных и медицинских центров Новосибирской области

24. 11. 2021

Во время рабочего визита в Новосибирскую область Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка обсудила с коллегами из региона вопросы профилактики социального сиротства и жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, ознакомилась с работой Центра для подростков «Тут поймут», а также посетила областную Детскую туберкулезную больницу.

Круглый стол на тему «Профилактика социального сиротства. Механизмы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей» прошёл в Правительстве Новосибирской области под председательством регионального детского омбудсмена Надежды Болтенко. Участие в нем приняли представители профильных органов исполнительной власти и руководители ряда общественных организаций.

Мария Львова-Белова кратко рассказала о ключевых вопросах, которые были подняты на встрече с губернатором. В частности, речь шла о проработке алгоритма сопровождения семей, в которых рождается ребёнок с особенностями здоровья, а также усилении службы поддержки и сопровождения приёмных семей.

Особое внимание участники заседания уделили знакомству с практиками некоммерческих организаций. Опыт такой работы представила директор Благотворительного Фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова. Эта организация прошла путь от небольшого объединения до одной из крупнейших в России по данному профилю. 

С одним из проектов «Солнечного города», который реализуется в содружестве с Министерством труда и социального развития области, детский омбудсмен ознакомилась лично. Она посетила Центр для подростков «Тут поймут». Его двери открыты для детей разных возрастов, сюда можно обратиться не только за помощью и советом в самых различных жизненных ситуациях, но и просто прийти, чтобы с пользой провести свое свободное время, найти новых друзей и пообщаться на любые интересующие темы. 

Для омбудсмена была организована экскурсия по площадкам Центра и красочная презентация, которую Мария Львова-Белова посмотрела вместе с ребятами, которые его посещают. Уполномоченный рассказала молодым людям о себе, о жизненном и профессиональном пути. Ребята, в свою очередь, поделились положительными впечатлениями от участия в предлагаемых здесь проектах. 

Уполномоченный высоко оценила деятельность Фонда и первые результаты Центра «Тут поймут», а также отметила, что сегодня крайне востребованы программы, направленные на работу с подростками.

Детский омбудсмен также побывала в областной Детской туберкулезной больнице, где в прошлом году произошёл инцидент, когда медсестра жестоко обращалась с маленькой пациенткой, находившейся на лечении без сопровождения взрослых. 

Мария Львова-Белова осмотрела отделения медицинского учреждения, игровые, досуговые, образовательные и развивающие кабинеты, приняла участие в рабочем совещании с руководством больницы, обсудив принятые после случившегося меры. 

«Мы понимаем, что ваша больница особенная, дети здесь проводят длительный период времени и, конечно, нельзя забывать о том, что, даже находясь на лечении, они должны продолжать учиться, развиваться, коммуницировать между собой. Поэтому важно совместить медицинскую составляющую с социальной, психологической, образовательной поддержкой», – сказала омбудсмен.

Главный врач учреждения заверила, что комплексный подход уже применяется – в настоящий момент в больнице пересмотрено штатное расписание, увеличен персонал по уходу за детьми, предусмотрены педагогические работники, няни, воспитатели. Выделены помещения для организации обучения и досуга детей разных возрастов, закуплены игрушки, развивающие игры и пособия, обновлена мебель. Достигнута договоренность с Областным центром образования об организации дистанционного обучения. 

Для поддержки персонала проводятся мероприятия по профилактике эмоционального выгорания, работает группа психологической поддержки. Учитывая расположение больницы в лесном массиве, заключен договор с транспортной компанией, организован подвоз сотрудников. Кроме того, налажено взаимодействие с НКО, волонтёрами, благотворителями, решается вопрос об укомплектовании инвентарем спортивного зала и благоустройства прилегающей территории. 

Детский омбудсмен поблагодарила руководство и сотрудников больницы за проделанную работу и отметила важность совершенствования вопросов сопровождения, поддержки, реабилитации детей, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, не только на региональном уровне, но и в целом по стране.

 

*Справочно:

В Детскую туберкулезную больницу Новосибирской области госпитализируются дети от 0 до 17 лет со всей территории региона. Средняя продолжительность пребывания ребёнка на койке в 2021 году составила 70,6 дня. За 9 месяцев этого года из учреждения выписано 287 пациентов, в том числе младше 7 лет – 92 ребёнка. В целом в регионе развернута медицинская помощь по профилю «фтизиатрия» в круглосуточном режиме для детей 0-17 лет в ГБУЗ «Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулезная больница»: оборудовано 325 коек, которые распределены на 7 филиалов, больницу и два санатория.

Всего, согласно федеральной статистике, число заболевших туберкулезом (впервые установленный диагноз), за три года снизилось более чем на 27 % (с 65 234 чел. в 2018 г. до 47 399 чел. в 2020 г.), в том числе несовершеннолетних заболевших – снизилось на более чем 25 % (с 2 918 чел. в 2018 г. до 2 176 чел. в 2020 г.). На конец 2020 года число туберкулезных коек для детей в стране составило 5 385 единиц, поступило несовершеннолетних – 13 988 чел., выписано 15 434 детей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка