Новости регионов

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Николаевна Мухина продолжает проверки учреждений отдыха и оздоровления детей.

19. 07. 2019

С целью контроля за обеспечением безопасности детей организован выезд в Дятьковский муниципальный район. Проведена проверка двух оздоровительных лагерей «Искорка» и «Сосновый бор», в которых отдыхают 400 детей

В рамках исполнения Плана мероприятий по проведению Всероссийской акции «Безопасность детства -2019» Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Николаевна Мухина продолжает проверки учреждений отдыха и оздоровления детей.

С целью контроля за обеспечением безопасности детей организован выезд в Дятьковский муниципальный район. Проведена проверка двух оздоровительных лагерей «Искорка» и «Сосновый бор», в которых отдыхают 400 детей. Выезд проводился совместно с представителями территориальных органов управления УМВД по Брянской области, ГУ МЧС по Брянской области,  Роспотребнадзора по Брянской области, департамента здравоохранения, департамента образования и науки, управления по физической культуре и спорту, Федерации профсоюзов Брянской области, инспекции по охране труда, управления потребительского рынка, управления по труду и занятости населения.

Особое внимание при проверках оздоровительных организаций уделено антитеррористической защищенности объектов отдыха и оздоровления детей. В первоочередном порядке проверялись: охрана лагерей, ограждение территории, укрепленность спортивных сооружений; наличие планов эвакуации людей из жилых помещений; наличие средств пожарной безопасности; наличие водных объектов и разрешительных документов для их использования; документация, регламентирующая вопросы обеспечения антитеррористической защищенности детей и работников: паспорта безопасности, должностные инструкции и памятки, приказы об организации антитеррористической защиты. Повышенное внимание уделено кадровому обеспечению.

В целях предотвращения диверсионно-террористических актов, обеспечения правопорядка руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления перед каждой сменой проводится разъяснительная и профилактическая работа с утвержденным персоналом по вопросам предупреждения и пресечения террористических и других противоправных актов. С детьми проводятся профилактические работы: конкурсы, викторины, обучающие деловые игры на тему безопасного отдыха в каникулярное время. В каждой организации отдыха детей в общедоступном месте размещены специальные стенды (плакаты) с наглядной агитацией и инструкциями о порядке действий при чрезвычайных ситуациях, имеется раздаточный материал соответствующей тематики (буклеты, брошюры, памятки).

Существенных замечаний в организации отдыха детей в оздоровительных лагерях «Искорка» и «Сосновый бор» не установлено. Впереди проверка трех лагерей Жуковского района Брянской области.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области