Новости регионов

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области представил депутатам Законодательного Собрания Доклад по вопросам соблюдения прав ребенка в Иркутской области в 2018 году

17. 04. 2019

Одним из важных вопросов, обсуждаемых на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, стал доклад Уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Семеновой.

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты заслушали Доклад Уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой по вопросам соблюдения прав ребенка в Иркутской области в 2018 году. По словам Уполномоченного, в 2018 году поступило 1 333 обращения от детей, и их законных представителей, среди которых четверть обращений связаны с вопросами семейного воспитания, содержания детей со стороны родителей, социального неблагополучия в семье. В зоне особого внимания Уполномоченного находятся вопросы, касающиеся гибели детей от внешних причин; работа органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; обеспечение прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в различных сферах жизнедеятельности; реализация прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; вопросы образования, здравоохранения и лекарственного обеспечения; реализация прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей. «Стоит отметить, что в регионе стабильно высокие показатели гибели детей от внешних причин, как то пожары, ДТП и суицид», — рассказала омбудсмен. Светлана Семенова отметила, что, несмотря на снижение показателей по наркопотреблению среди несовершеннолетних, эта проблема достаточно остро стоит в регионе, потому как доступность наркотических средств вызывает опасения, их оборот перешел в виртуальную плоскость, что затрудняет выявляемость. «Кроме того, в Иркутской области нет ни одного реабилитационного центра для детей, страдающих наркотической зависимостью, о чем я неоднократно обозначала в своих докладах», подчеркнула Светлана Семенова. В 2018 году было совершено 2 297 преступлений в отношении несовершеннолетних, что ниже на 16% по сравнению с прошлым годом. Число детей-сирот в регионе снижается, тем не менее, этот показатель остается очень высоким. На учете в органах опеки состоит 16 556 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Далее Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области сообщила о снижении количества детей-инвалидов, проживающих на территории Иркутской области. В 2018 году проживало 12 713 детей-инвалидов. «Чаще всего это психические расстройства, врожденные нарушения, а также нарушения работы нервной системы. Семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями, необходима поддержка. За последние годы в этом направлении сделано не мало, но предстоит сделать еще больше», — отметила Светлана Семенова. Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Александр Гаськов, отметил объем и содержательность представленного доклада и порекомендовал депутатам Законодательного собрания обязательно ознакомиться с ним и использовать его в своей работе. Парламентарии поблагодарили Уполномоченного за проведенную работу и пришли к выводу принять отчет к сведению и использовать его в работе комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области