Новости

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка провела личный приём граждан в Иркутской области

16. 03. 2021

Анна Кузнецова провела личный прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних жителей Иркутской области. Детский омбудсмен находится в регионе с рабочей поездкой.

Во второй день рабочей поездки Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка состоялся личный приём граждан. Заявители пришли на встречу с Анной Кузнецовой для решения наиболее сложных проблем и жизненных ситуаций с детьми.

К детскому омбудсмену обратился житель Иркутской области, который обеспокоен вопросом проведения летней оздоровительной кампании для несовершеннолетних. Деятельность заявителя напрямую связана с детьми, поэтому о проблемах в этой сфере знает не понаслышке. Он сообщил, что материально-техническая база муниципальных оздоровительных лагерей сильно изношена, необходимо строительство новых современных зданий.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула, что необходимо создание федеральной целевой программы по организации летнего отдыха детей. Она отметила, что «этот вопрос поднимался неоднократно, в программу могли бы войти многие вопросы по развитию инфраструктуры учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе строительство новых современных лагерей в регионах».

Кроме того, жителя Иркутской области интересовал вопрос наполняемости детских оздоровительных лагерей в условиях пандемии, он предположил, что детские оздоровительные лагеря при наполняемости 50% «не выживут», а палаточные лагеря могут вообще исчезнуть, как отдельный вид детского отдыха.

Детский омбудсмен отметила, что обратилась в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть санитарно-эпидемиологические требования в части организации отдыха и оздоровления детей, в том числе и палаточных лагерей, чтобы несовершеннолетние с учетом новых условий смогли полноценно отдохнуть этим летом.

Кроме того, на личном приеме граждан Анна Кузнецова коснулась вопросов всеобщей занятости детей в летний период. Уполномоченный обратила внимание представителей Правительства Иркутской области, региональных министерств и ведомств, которые присутствовали на встрече, на необходимость организации досуга для детей, которые не будут охвачены организованным летним отдыхом. «Это вопрос не только досуга детей, это, прежде всего, их безопасность. По статистике дети, которые предоставлены сами себе, подвержены большим рискам», – сказала Анна Кузнецова.

Следующий вопрос к Уполномоченному по правам ребенка последовал от многодетной мамы, жительницы Иркутской области. Один из ее детей болен редким генетическим заболеванием. Лечащим врачом ребёнку назначен лекарственный препарат, не зарегистрированный в Российской Федерации – вигабатрин (торговое наименование «Сабрил»). Женщина попросила детского омбудсмена оказать содействие в государственной регистрации этого лекарства, чтобы увеличить его доступность для детей, нуждающихся в препарате по жизненным показаниям.

Она рассказала, что первое время приходилось самостоятельно решать вопрос с покупкой необходимого лекарства за границей. Позже, в соответствии с региональным законодательством, ребёнку был выдан препарат на два месяца вперед. В настоящее время заключается контракт на поставку лекарства в количестве, необходимом до конца 2021 года

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка пообещала, что направит в Министерство здравоохранения обращение с просьбой рассмотреть вопрос о регистрации препарата «Сабрил». «Будем добиваться решения этого вопроса, как правило, это небыстрый процесс. Важно, чтобы в сфере здравоохранения проводились мониторинги, которые бы позволяли выявлять динамику потребности в тех или иных препаратах, помогли бы работать на опережение», – сказала Анна Кузнецова.

Кроме того, многодетная мама коснулась вопроса квалификации специалистов, которые не всегда оказываются знакомы со спецификой и особенностями лечения орфанных заболеваний. Уполномоченный по правам ребенка отметила, что решение этого вопроса она видит в создании федеральных ресурсных центров.

К Уполномоченному по правам ребенка обратился выпускник детского дома, он попросил помощи в вопросах постинтернатного сопровождения. Он рассказал, что возглавляет объединение выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое оказывает поддержку сиротам, сопровождает их по разным вопросам.

Анна Кузнецова сообщила, что в начале марта Президент России поручил Правительству РФ до 1 июля 2021 года обеспечить внесение в законодательство изменений, касающихся предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа услуг по социальному сопровождению. «Если поручение будет выполнено в полном объёме, то это решит многие проблемы. Ведь в некоторых регионах работа с теми, кто выходит из сиротских учреждений в самостоятельную жизнь, представлена очень слабо», – подчеркнула Уполномоченный.

Также к детскому омбудсмену обратилась мама ребёнка-инвалида. Её дочь нуждается в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Анна Кузнецова обратилась к министру здравоохранения Иркутской области Якову Сандакову для организации консилиума с федеральными клиниками и принятия решения о возможных форматах лечения и реабилитации. «Мы со своей стороны окажем содействие, чтобы это произошло как можно скорее», – сказала детский омбудсмен.

Решение вопросов, прозвучавших на приёме граждан, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка взяла на личный контроль.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка