Новости регионов

Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области проводится мониторинг организации летнего отдыха детей

22. 06. 2022

Хорошая погода и отличное настроение встретили гостей на территории детства в «Центре социальной поддержки молодежи и юношества им. К.С. Заслонова». Его посетили Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко и заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич.

 Руководитель Центра Екатерина Гомерова рассказала о том, что Центр расположен в 15 минутах езды от площади Ленина в живописном месте Заельцовского парка. На первой летней смене 2022 года отдыхает 300 детей, около 20 % из отдыхающих - это дети из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Руководство лагеря и Западно-Сибирской железной дороги большое внимание уделяют качественному отдыху детей в каникулярное время.

            В ходе визита детский омбудсмен ознакомилась с условиями проживания детей, организацией питания и досуга. Воспитанники лагеря проживают в 5 комфортабельных спальных корпусах двухэтажных зданий. В каждом из них достаточное количество туалетов, умывальников и душевых комнат, осуществляется бесперебойное снабжение горячей и холодной водой. Все номера оснащены функциональной мебелью и кроватями с матрасами повышенной комфортности. В каждом корпусе имеется холл – пространство для ребят с мягкими пуфами и телевизором. Действует 5-разовое сбалансированное питание. Фрукты, мясные блюда и молочная продукция в рационе ребят каждый день.

         Детский досуг в учреждениях осуществляется в соответствии с планами: разработанные программы для детей насыщены интересными культурно-развлекательными мероприятиями, творческими мастер-классами, кружками, развивающими спортивными играми, викторинами, конкурсами и соревнованиями.

Для гостей проведена очень интересная экскурсия.  Они стали участниками фестиваля «Спорт. Инновации. Творчество». В его рамках делегация посетила турниры по арчеритагу и киберспорту. Руководитель Центра рассказала об изменениях за последние годы. Для детей появилось новое арт-пространство, изюминкой которого стала гончарная мастерская.

 

На мастер-классах по лазерным технологиям и виртуальной реальности ребята поделились своими наработками и проектами в сфере IT-технологий, дети с удовольствием отвечали на вопросы гостей. В конце экскурсии делегация заглянула в гончарную мастерскую и приняла участие в создании сувенирных тарелок, оставив на них свои автографы на память ребятам.

 

                Вопрос организации летнего оздоровительного отдыха юных жителей Новосибирской области находится на постоянном контроле Уполномоченного по правам ребенка. Мониторинг в этом направлении будет продолжен.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области