Новости регионов

Уполномоченным восстановлены права сироты на жилое помещение

11. 09. 2019

К Уполномоченному по правам ребенка в Кировской области обратились жители пгт. Санчурск, являющиеся приемными родителями ребенка-сироты с вопросом о состоянии закрепленного за ним жилья.

К Уполномоченному по правам ребенка в Кировской области обратились жители пгт. Санчурск, являющиеся приемными родителями ребенка-сироты с вопросом о состоянии закрепленного за ним жилья.

За ребенком была закреплена 1/9 доля общей площади в частом доме г. Кирова, но санитарно-гигиеническое состояние жилого помещения было неудовлетворительным и требовало капитального ремонта, который до настоящего времени проведен не был.

Уполномоченный обратился в администрацию Санчурского района для защиты прав сироты. Специалисты органов опеки администрации Санчурского района подтвердили неудовлетворительное состояние жилого помещения и предложили приемным родителям написать заявление и собрать пакет документов для установления факта невозможности проживания в ранее закрепленном жилом помещении.

Кроме того, В.В. Шабардин обратился в прокуратуру города Кирова с просьбой проведения проверки действия (бездействия) управления опеки и попечительства города Кирова по вопросу принятия мер по сохранению жилого помещения, закрепленного за сиротой.

Прокуратура города Кирова в ходе проверки установила, что управлением опеки и попечительства г. Кирова, вопреки требованиям ст.22, 22.1 Закона Кировской области от 04.12.2012 N 222-ЗО, постановления Правительства Кировской области от 20.10.2015 N 66/691 не было обеспечено надлежащее осуществление мероприятий по контролю за сохранностью жилого помещения, закрепленного за ребенком, не вынесено решение об осуществлении контроля, не обеспечена периодичность осмотров помещения, собственники жилого помещения о необходимости подготовки жилого помещения для возвращения в него ребенка не уведомлены. Указанное в том числе привело к тому, что жилое помещение в настоящее время находится в непригодном для проживания состоянии.

В связи с указанными нарушениями прокуратурой города в адрес главы администрации г. Кирова вынесено представление.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области