Новости регионов

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка состоялось совещание о нарушениях прав детей на образование

17. 12. 2019

Совещание о нарушениях прав детей на образование при отказе от проведения туберкулинодиагностики прошло под руководством детского омбудсмена Надежды Болтенко.

В аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области периодически поступают обращения граждан, чьим детям было отказано в посещении дошкольных учреждений. Причина в том, что родители этих детей написали отказ о проведении диагностики туберкулеза у своих чад.

Как отметила Уполномоченный по правам ребенка, с точки зрения закона и проанализированных судебных практик, директора дошкольных учреждений в этой ситуации правы - туберкулинодиагностика необходима, чтобы не подвергать опасности обследованных детей.

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.

На сегодняшний день, благодаря межведомственному взаимодействию министерством здравоохранения Новосибирской области разработана памятка для родителей, в которой содержится информация о важности проведения диагностики туберкулеза, а также об альтернативных способах выявления данного заболевания.

«Туберкулез – очень опасное заболевание. Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ ему в праве стать защищенным от этой инфекции», - подчеркнула Надежда Болтенко.

Заболеваемость туберкулезом в России является одной из серьезнейших социальных проблем. А решение этой задачи невозможно без понимания людьми опасности этой инфекции и представления об основных принципах ее профилактики и диагностики.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области