Новости регионов

В Брянске обсудили вопрос профилактики жестокого обращения с детьми в приемных семьях

19. 02. 2021

круглый стол с субъектами системы профилактики

 

Круглый стол по теме «Профилактика жестокого обращения с детьми в приемных семьях» проведен в Брянской городской администрации.

 

В рамках дискуссии свое мнение по проблемным вопросам защиты прав детей от жестокого обращения высказали Уполномоченный по правам ребенка, представители администрации; департамента семьи, социальной и демографической политики; комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства; управления образования; отделений и комиссий по делам несовершеннолетних; БИПКРО; организаций, специализирующихся на оказании психологической помощи детям.

 

Представлена актуальная информация о количестве замещающих семей в регионе, основных причинах проявления жестокого обращения с детьми, принятых мерах реагирования, в том числе в рамках ст. 156 УК РФ. Обозначен психологический аспект подготовки граждан в рамках обучения в школе приемного родителя, ведь главное - не просто подготовить будущего приемного родителя, но и создать условия, при которых ребенку будет комфортно в замещающей семье, что в дальнейшем будет способствовать его социализации и не приведет к отказам от приемных детей, расторжению договора и  возвращению детей в специализированные учреждения.

 

Инна Мухина отметила: «На территории области проживает 3678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3328 - воспитывается в замещающих семьях. В 2020 году выявлено 265 детей указанной категории, устроено в семьи 243 ребенка (92%). Защита детей - приоритетная задача государственной политики. Проявление жестокого обращения с детьми недопустимо… Конечно, по многим направлениям необходимо усилить межведомственное взаимодействие. К примеру, понимаем, что ограничение/лишение родительских прав - это крайняя мера в отношении родителей, когда все профилактические воздействия на семью со стороны субъектов системы профилактики были исчерпаны. Ограничение /лишение родительских прав связано с нежеланием родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей. Необходимо отметить, судами Брянской области в прошлом году удовлетворено 44 иска об ограничении родителей в родительских правах, 127 - о лишении родительских прав. Данный показатель говорит о необходимости усиления профилактической работы с семьями группы риска с целью предотвращения «социального сиротства».

 

Уполномоченным приведен вопиющий пример жесткого обращения с ребенком, изъятым из приемной семьи летом 2020 года, и, как следствие, представлен комплекс карательных мер, принятых в отношении бывшего приемного родителя, обозначена реакция следственного управления, прокуратуры, органов исполнительной власти, а также общественного осуждения – публичного порицания проступка в СМИ. Выводы по ситуации были сделаны всеми субъектами системы профилактики. Разработан Алгоритм межведомственного взаимодействия, направленный на защиту прав и интересов несовершеннолетних подопечных, находящихся на воспитании в замещающих семьях.  

 

В завершении встречи выработаны предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия с целью снижения количества случаев жестокого обращения с детьми.

 

http://deti32.ru

 

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области