Новости регионов

В Хакасии отметили десятилетие правозащитных институтов

8. 10. 2021

В Хакасии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Защита прав человека: теория и региональная практика», посвящённая 10-летию институтов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Хакасия.

          Организаторы мероприятия: Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребёнка и ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Мероприятие состоялось при  всесторонней поддержке правительства республики.

          В конференции приняли участие представители правительства и Верховного Совета, Уполномоченные по правам человека и ребенка из Сибирского федерального округа, научной общественности, Общественной палаты, прокуратуры, УФСИН, МВД и общественных организаций.

          — Главным принципом взаимодействия правительства и уполномоченных всегда было и будет конструктивное сотрудничество, так как общая цель – обеспечение благополучия каждого жителя Хакасии,   отметил Глава республики Валентин Коновалов, обращаясь к участникам конференции. 

          Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев в приветственном слове также сделал акцент значимости и важности работы уполномоченных.

          После Пленарной части конференция продолжилась в формате секционной работы.

          Круглый стол Уполномоченных по правам ребёнка был посвящен теме «Формирование правовой культуры: традиции и инновации». Актовый зал ХГУ им. Катанова объединил Уполномоченных по правам ребенка Сибири, помощников Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии, психологов, педагогов, руководителей и представителей министерств и ведомств Хакасии, ученых, руководителей фондов и общественных объединений, журналистов. Гостей мероприятия приветствовали Разварина Оксана, Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке, Крупеня Елена, доктор юридических наук, доцент, профессор Московского государственного педагогического университета. На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся региональных практик системы защиты прав детей в контексте правовой культуры, безопасной информационной среды, правового просвещения. Все предложения, озвученные в ходе круглого стола, будут внесены в резолюцию заседания.

          Участниками секции «Защита прав человека: мнение молодёжи» стали представители ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова» и студенты университета.

          На круглый стол «Защита прав граждан: теория и практика межведомственного взаимодействия» собрались омбудсмены из Сибирского Федерального округа, Уполномоченный по правам предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин, председатель комитета Верховного Совета  по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов и общественные помощники Уполномоченного. В неформальном диалоге участники обсудили темы возможных ограничений  подростков от негативного влияния интернета,  наделение уполномоченных правом законодательной инициативы и правовые аспекты функционирования  частных интернатов для социально-незащищённых категорий граждан. Учитывая актуальность  проблемы контроля за соблюдением прав граждан в негосударственных социальных приютах, уполномоченные запланировали направить свои предложения, как решение Координационного совета уполномоченных в СФО, в адрес российского омбудсмена Татьяны Москальковой. 

По итогу конференции выйдет сборник статей, который будет индексирован в РИНЦ.

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Хакасия