Новости регионов

В Ивановской области состоялось совещание по вопросам обеспечения безопасности детей в летний период

22. 10. 2021

Вопрос обеспечения безопасности детей в летний период обсуждался в рамках совещания, инициированного Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области совместно с прокуратурой Ивановской области. Совещание состоялось 20 октября 2021 года на базе ГАУДПО ИО «Университет непрерывного образования и инноваций» в очно-заочном формате.

В совещании принимали участие Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская; заместитель директора Департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Владимировна Слабинская; прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области Анастасия Николаевна Торгова; представители Главного управления МЧС России по Ивановской области, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области», УМВД России по Ивановской области, УГИБДД УМВД России по Ивановской области, Следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области, Управления образования Администрации города Иванова, ответственные секретари муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представители органов местного самоуправления муниципальных образований региона.

Татьяна Петровна Океанская озвучила статистические данные, согласно которым общее количество пострадавших несовершеннолетних в возрасте от 7 до 17 лет в период с 1 июня по 31 августа 2021 года составляет 136 человек, погибших – 11 человек.

Детский омбудсмен напомнила, что существует несколько общепризнанных в мировой и национальной практике подходов к профилактике травматизма и гибели детей: совершенствование законодательства и правоприменение; изменения окружающей среды; установка систем безопасности; образование – формирование у детей и подростков навыков безопасного поведения, у законных представителей -  ответственного родительства.  

В своем выступлении Татьяна Петровна Океанская обозначила основные проблемы в части профилактики детского травматизма и гибели детей от внешних причин. К проблемам можно отнести следующее: меры, направленные на обеспечение безопасности детей, оказались недостаточными; низкий уровень межведомственного взаимодействия; в муниципалитетах слабый контроль (или он отсутствует) эффективности мер, направленных на профилактику травматизма и гибели несовершеннолетних от внешних причин; малоэффективная работа муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике травматизма и гибели несовершеннолетних от внешних причин.

Татьяна Петровна Океанская озвучила предложения по повышению эффективности профилактики детского травматизма и гибели детей от внешних причин. В частности, предложила разработать концепцию комплексной безопасности детей в Ивановской области; органам местного самоуправления продолжить работу по созданию окружающей среды (инфраструктуры) с учетом факторов обеспечения безопасности; создать механизмы стимулирования работы городских округов и муниципальных образований по профилактике травматизма от внешних причин; на заседаниях муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривать вопросы обеспечения безопасности детей, причин и обстоятельств, приведших к несчастным случаям; муниципальным комиссям по делам несовершеннолетних и защите их прав сформировать план дополнительных мероприятий по профилактике травматизма и гибели несовершеннолетних от внешних причин (на зимний и летний периоды).       

Татьяна Владимировна Слабинская озвучила статистику обращений в лечебные учреждения региона. Так, за 9 месяцев 2021 года по классу болезней «травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин» зарегистрировано 17490 случаев среди детей в возрасте от 0 до 17 лет. Спикер отметила, что необходимо усилить работу по профилактике детского травматизма с законными представителями несовершеннолетних.

Анастасия Николаевна Торгова рассказала о той работе, которую проводит прокуратура Ивановской области по актуализации реестра опасных объектов на территории Ивановской области. Прокурор обратила внимание представителей органов местного самоуправления на необходимость проведения более активной работы с собственниками объектов, включенных в реестр опасных объектов.

Александр Александрович Лазарев, заместитель начальника управления - начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий, управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области, председатель регионального Совета отцов, подчеркнул важность проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на недопущение гибели детей от огня и дыма, пожаров, возникающих в результате детской шалости, а также распространение пожарно-технических знаний среди детей и родителей.

С начала 2021 года на территории Ивановской области зарегистрирована гибель двух несовершеннолетних, четыре ребенка получили травмы на пожарах. В 2021 году произошло 7 пожаров, причиной которых стала детская шалость. В целях предупреждения гибели и травмирования несовершеннолетних на пожарах с начала 2021 года проведено 8528 инструктажей многодетных семей. В регионе проводится работа по оборудованию жилья многодетных семей автономными пожарными извещателями: с начала 2021 года установлено 87 извещателей. Александр Александрович Лазарев, обращаясь к представителям органов местного самоуправления, подчеркнул, что в ряде муниципалитетов (городских округах Кохма, Тейково, Ильинском, Ивановском, Лежневском, Палехском, Южском, Приволжском и Тейковском муниципальных районах) необходимо активизировать работу по оборудованию жилья многодетных семей автономными пожарными извещателями.     

За лето 2021 года на водоемах Ивановской области погибло 7 несовершеннолетних: по одному человеку в Фурмановском, Савинском, Ивановском, Юрьевецком муниципальных районах и городских округах Иваново, Шуя, Кинешма. Степанов Роман Анатольевич, начальник отдела БВО Главного управления МЧС России по Ивановской области, главный государственный инспектор по маломерным судам Ивановской области, отметил, что в 2021 году в летний период  патрульными группами ГИМС в ежедневном режиме проводились патрулирования традиционных мест массового организационного и неорганизованного отдыха. В ходе контрольных мероприятий подразделений ГИМС и полиции особое внимание уделялось детям, находящимся на водоемах без присмотра взрослых. Таковых выявлено 88 человек.  Степанов Роман Анатольевич обратился к органам прокуратуры с просьбой организовать более плотное взаимодействие с ГИМС, особенно в условиях изменений, произошедших в ведомственном законодательстве.  

Сведения о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в Ивановской области в летний период в 2021 году участников совещания познакомил   заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения – начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Ивановской области Алексей Александрович Тихонов. Так, за три летних месяца 2021 года на территории региона зарегистрировано 70 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб и 82 получили травмы, сократилось количество ДТП с участием детей-велосипедистов и несовершеннолетних водителей мототранспорта. В большей степени дети становились участниками ДТП в качестве пассажиров и пешеходов по вине взрослых.

Соловьева Наталья Александровна, старший инспектор (по делам несовершеннолетних) отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Ивановской области, озвучила итоги работы по профилактике преступлений против несовершеннолетних и детского травматизма в летний период 2021 года. В регионе за лето текущего года совершено 41 преступление в отношении 42 несовершеннолетних. Возросло количество преступлений против несовершеннолетних, совершенных по средствам сети Интернет, в том числе против половой неприкосновенности.

Инна Анатольевна Лихота, помощник следователя Тейковского МСО следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области, в своем выступлении остановилась на анализе случаев суицида среди несовершеннолетних. Анализ причин и обстоятельств, приведших к гибели детей в результате самоубийства, показывает, что большинство трагедий произошли по причине проблем в семье и взаимоотношениях между подростками и родителями.

На совещании шла речь об инновационных формах работы с населением, в том числе детским, которые были реализованы в муниципальных образованиях региона. Так, заместитель начальник отдела образования администрации Фурмановского муниципального района Любовь Александровна Давыдова рассказала о реализации в районе проекта «Единый день безопасности несовершеннолетних». Проект предусматривает проведение на территории района десятого числа каждого месяца тематических дней безопасности. Проект стартовал 10 апреля 2021 года, всего в муниципалитете проведено 6 Дней безопасности несовершеннолетних, посвященных в частности безопасности на льду, безопасности на воде, пожарной безопасности, безопасности на дорогах и др. В Единых днях безопасности принимали активное участие средства массовой информации.

О работе по предупреждению детского травматизма рассказали заместитель начальника управления образования Администрации города Иванова Елена Викторовна Гуляева, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г.о. Кинешма Наталья Юрьевна Кокурина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ивановской области Валентина Васильевна Кубасова.

«Все высказанные предложения, которые прозвучали в докладах, войдут в итоговый протокол, который будет направлен в органы местного самоуправления, профильные ведомства и службы для исполнения, - завершая совещания, отметила Татьяна Петровна Океанская. - В сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних важно единство действий ведомств и служб, а также использование современных методик и технологий по профилактике детского травматизма и гибели несовершеннолетних от внешних причин».

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области