Новости регионов

В Ивановской области состоялся рейд по местам отдыха детей и опасным объектам

5. 08. 2022

В рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» сотрудники службы Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области 3 августа 2022 года провели рейд по местам отдыха детей и семей с детьми, а также опасным объектам в Иванове.

Первым в списке проверяемых мест стал люк на улице Стрелковой в районе дома № 3 в областном центре, где в июле 2022 года провалился подросток. Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская после происшествия лично выезжала на место. Тогда место было обнесено сигнальной лентой, а сам люк был прикрыт куском линолеума и автомобильными покрышками. Повторный выезд на место показал, что люк уже находится под бетонной крышкой.

Во время проведения рейда внимание сотрудников службы Уполномоченного привлекла спортивная площадка с тренажерами на улице Стрелковой рядом с домом № 8. Визуальный осмотр показал, что территория площадки замусорена, отходы из урны давно не убирались. Кроме того, с одной стороны ограждение площадки повреждено, из земли торчат металлические штыри. По вопросу проверки состояния спортивной площадки по указанному адресу службой Уполномоченного направлен соответствующий запрос в комитет молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова.

С целью контроля устранения недостатков следующим проверяемым объектом стала территория ОГБПОУ «Ивановский колледж сферы услуг» (адрес: г. Иваново, ул. Свободы, д. 1). В июне к Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области в социальной сети ВКонтакте в рамках акции «Безопасность детства» поступило сообщение, что на территории указанной образовательной организации находятся открытые люки: три люка квадратной формы и один круглой. Кроме того, по словам заявителя, доступ на территорию учреждения свободный, и там часто играют дети. Уполномоченным были направлены запросы в Администрацию города Иванова и Департамент образования Ивановской области (ведомство является учредителем образовательной организации) по вопросу принятия мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних. По информации администрации колледжа, на все три объекта установлены канализационные люки, место огорожено сигнальной лентой. На территории колледжа проведена работа по частичному ремонту калиток, не используемых для прохода студентов и сотрудников колледжа.

К Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области поступило сообщение, что в лесопарковой зоне на улице Окуловой рядом с клубным комплексом находится несколько открытых люков. Заявитель был обеспокоен данной ситуацией, так как, по его словам, в лесопарковой зоне часто гуляют семьи с детьми. Для проверки изложенной информации сотрудники службы Уполномоченного выехали на место. Факт наличия нескольких открытых люков подтвердился. На данной территории, которая расположена за забором комплекса, и не предназначена для прогулок, находятся и другие опасные объекты. Уполномоченным направлен запрос в Администрацию города Иванова для проверки информации и принятии необходимых мер по обеспечению безопасности жителей, в том числе детей.      

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области